Добавит ли газовый контракт с Китаем денег гражданам России

Долгожданный договор о поставках газа подписали Россия и Китай. До последнего момента казалось, что документ сорвался, в списке подготовленных к визиту В.Путина в Шанхай он не значился. И вот в последний момент подписывают – ежегодно будут поставлять 38 миллиардов кубометров газа в течении 30 лет. Но по какой цене – не сообщается, информирует Тихоокеанская Россия.

Глава Газпрома Алексей Миллер категорически отказался назвать цену для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Зато известно, что налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ будет «заметно снижен», возможно, для этого контракта вообще отменён. А это значит, что само государство Россия, а значит и его жители, от данного контракта не получат ничего. Зачем продавать дёшево и без НДПИ Китаю, если можно продавать не дешевле и с НДПИ Украине, к примеру? Назло врагу?

Этот вопрос «Аргументы.ру» задали экономисту, заведующему лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Владимиру Назарову:

- Это вопрос очень хороший, на самом деле. В плане того, что, с одной стороны, диверсификация поставок, безусловно, необходима нашей экономике, потому что, к сожалению, всё последнее время Газпром сосредотачивался исключительно на поставках по трубопроводу и исключительно в Европу. Эта политика, конечно, была близорукой и неправильной. Потому что сейчас есть огромный дефицит мощностей по сжижению газа. И, в общем-то, конечно, Европа от нас зависит, но и мы от неё тоже. А Европа в этом плане в значительно лучшем состоянии находится, чем мы, потому что она значительные мощности по сжижению газа будет давать с 16 по 18 год. В этот период они будут в хорошем положении, а мы – нет.
Поэтому, безусловно, какие-то поставки в Китай разумны. Просто, может быть, другого выхода и не было. С другой стороны, без НДПИ, на мой взгляд, это неправильно. Логичнее тогда было бы обнулять экспортные пошлины на газ. Это было бы разумное решение. Ну а так получается, что мы, по сути дела, целиком отказываемся от своей налоговой политики, от регулирования норм доходов Газпрома через НДПИ. Поэтому это, на мой взгляд, то, что НДПИ отменён, — это не самое лучшее решение. Лучше было бы договариваться о более низкой цене. Тогда бы меньше денег досталось Газпрому, а больше государству. А сейчас выходит наоборот.

Ровно об этом накануне у себя в блоге предупреждал экономист, бывший зампред Центробанка России Сергей Алексашенко. По его мнению, проку от соглашений с Китаем для России никакого нет, поскольку китайцы всегда тянут одеяло исключительно на себя. Напряжённые отношения со странами Запада привели, по мнению Алексашенко, к тому, что Россия, фактически, сдалась Китаю.

- Поездка Путина в Китай – это, своего рода, поездка русского князя в Золотую Орду за ярлыком на княжение, когда ярлык одновременно выступает твоей охранной грамотой. Российский президент и его окружение считают, что закрывая двери для экономического и финансового сотрудничества с Западом, российская экономика сможет заместить его набором различных проектов со своим восточным соседом. И именно эта вера является отражением полного непонимания российскими политиками того состояния, в котором находится наша экономика и тех рецептов модернизации, которые ей предписаны, — написал Сергей Алексашенко в своем блоге.

Ещё более резко в своем блоге на «Эхо Москвы» высказался политик Владимир Милов: «Что в этой ситуации опаснее всего — так это то, что умные и прагматичные китайские власти прекрасно понимают, что после ссоры с Западом у Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи (что он сейчас и делает в ходе визита в КНР), и воспользуются этим по полной программе, отжав у России всё, что только можно, как в предыдущее десятилетие отжали территории и нефть с огромной скидкой в цене».

Таким образом эксперты считают, что то, что сейчас российскими властями преподносится как грандиозная победа и прорыв на Востоке, на деле может оказаться если и не провалом, то весьма спорным в плане выгоды для страны, пишут «Аргументы.ру»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.