

Директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов выступает на митинге памяти Героя Советского Союза Д.М. Карбышева. фото «Тихоокеанская Россия»
Сегодня во Владивостоке горожане – молодёжь и ветераны – собрались на митинг у монумента, установленного в 1987 году в память о Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве. В этот день 80 лет назад, 18 февраля 1945 года генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии погиб в нацистском лагере смерти Маутхаузен: замерз, будучи облит водой на морозе. Участие в митинге приняли и сотрудники Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Попавшего после тяжёлой контузии, полученной в ожесточённом бою (близ Днепра, в Могилевской области), и в бессознательном состоянии, в плен, Карбышева гитлеровцы то всячески ублажали, соблазняя перейти на сторону врага, то изощрённо истязали. Его содержали сначала в концлагере, затем в нюрнбергской гестаповской тюрьме. После запустили жуткую карусель лагерей смерти – Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.
Генерала Карбышева их чудовищно изуверские условия не сломили, он до последнего дыхания оставался волевым и несгибаемым человеком. Дмитрий Михайлович даже в лагерях продолжал сражаться с врагом – в Заксенхаузене, с самым бесчеловечным режимом, Карбышев составил «Правила поведения советского бойца и командира в фашистском плену», которые узнали многие: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге; вести борьбу с фашистами и их пособниками, изменниками Родины.
Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880 — 18 февраля 1945) оставил в истории Владивостока значимый след как один из строителей крепости: в качестве командира роты сапёрного батальона он применял свои знания и опыт при возведении фортификационных сооружений тихоокеанской цитадели.
Именем Карбышева в городе названа улица, а также Дальневосточный гуманитарно-технический колледж. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и Дальневосточный гуманитарно-технический колледж им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева связывает давняя дружба и совместная работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Об этой важной деятельности, о нравственной высоте и значимости подвига защитников Отечества для сегодняшнего дня говорил на митинге, обращаясь к его молодым участникам, директор Горьковской библиотеки Александр Георгиевич Брюханов.
Обращаясь к принявшим участие в митинге студентам Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа, он напомнил им имя героического выпускника колледжа – Давида Оганяна, который после завершения курса обучения оправился в зону проведения специальной военной операции. В борьбе с украинскими неонацистами Давид участвовал в качестве снайпера 155-ой отдельной гвардейской орденов Суворова и Жукова бригады морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота. За проявленные при исполнении воинского долга мужество и героизм Давид Оганян награждён Георгиевским крестом 4-й степени и Орденом Мужества (посмертно).
Выпускник Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева Давид Оганян последовал наказу генерала: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное – не пасть на колени перед врагом».