
В Иркутске начали разрабатывать новый атлас Сибири и Дальнего Востока. Издание позволит получить комплексную характеристику региона, информирует «Тихоокеанская Россия».
В нем отразят:
- археологические и исторические данные о Сибири и Дальнем Востоке;
- природное и историко-культурное наследие;
- особенности природы, хозяйства, общества и т.д.
Потенциал макрорегиона представят таким образом, чтобы его возможности можно было использовать при разработке хозяйственных, экологических и социальных инновационных проектов и мероприятий. Работу над изданием «Азиатская Россия: Сибирь и Дальний Восток» возглавили специалисты Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН. В проекте уже участвуют свыше 20 институтов и вузов страны.
Появится и цифровая версия атласа. Для нее разработают специальный геопортал. Диджитал-сфера Дальнего Востока в последние годы вообще активно развивается. Ранее сообщалось о создании атласа «Научно-образовательный и инновационный потенциал ДФО», над которым работают ученые ДВФУ. Проект предполагает визуализацию показателей статистических данных Дальнего Востока для оценки деятельности и состояния сферы образования и науки ДФО.
А в 2022 году на Восточном экономическом форуме РГГУ совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока презентовал интерактивный атлас малочисленных народов России, сообщает фонд «Росконгресс».