
Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдёт в Мурманске 26–27 марта 2025 года под девизом «На Севере – жить!». Подготовку к его проведению обсудили советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Мурманск выбран не случайно: он находится в крупнейшей в России и мире экономической зоне с единым набором налоговых и административных преференций, базой Северного флота России и единственным в мире атомным ледокольным флотом. По мнению участников рабочей встречи, проведение Форума станет дополнительным стимулом для развития всего макрорегиона.
«Ускорение экономического и инфраструктурного освоения Арктической зоны России, сохранение природного равновесия и культуры коренных северных народов являются одними из ключевых приоритетов развития страны», – отметил Антон Кобяков.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил, что для гостей Форума подготовлена насыщенная программа, как деловая, так и культурная: арктическая кухня, выступления лучших творческих коллективов, экскурсии, спортивные состязания.
После завершения успешного председательства нашей страны 2021-2023 годах в Арктическом совете Форум впервые пройдёт на территории Арктической зоны Российской Федерации. В рамках российского председательства был запущен социокультурный проект «Душа России. Север» по поддержке малых коренных народов Севера. Его открытие состоялось на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в 2022 году при поддержке Правительства Российской Федерации. Планируется, что фестиваль войдёт в культурную программу Международного арктического форума-2025, в ходе которой эксперты обсудят развитие государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Российской Федерации и продвижение их культуры на территории страны.
Международный арктический форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых, многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона, отмечается в сообщении Фонда Росконгресс.