В районе острова Вайгач посчитали белых медведей, моржей, белух и кольчатых нерп

Впервые специальные исследования белых медведей в Печорском море и у острова Вайгач провела совместная комплексная экспедиция Совета по морским млекопитающим (СММ) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Также впервые в весенний период проведены специальные авиационные обследования (наблюдения с вертолёта) моржей Печорского моря. Получена новая информация о распределении белух и кольчатых нерп, информирует «Тихоокеанская Россия».
24-27 апреля 2014 года был проведён облёт на вертолёте покрытой льдом акватории площадью около 30 000 квадратных километров: от мыса Русский Заворот (юго-восточная часть Баренцева моря) до районов Карского моря, прилежащих к острову Вайгач (северо-западная часть Байдарацкой губы). Авиационные работы обеспечивал Нарьян-Марский объединённый авиаотряд, говорится в релизе Совета по морским млекопитающим.
«С научной и познавательной точек зрения эта экспедиция была обречена на успех, так как в этом районе специальных исследований по белому медведю не проводилось никогда, – комментирует ведущий научный сотрудник ВНИИприроды, заместитель председателя СММ Андрей Болтунов. – Мы получили важную информацию о весеннем распределении белых медведей в этом районе. При сравнительно невысокой численности белых медведей в обследованном регионе, частота встречаемости в отдельных локальных районах достигала 10 медведей на 1 час полёта, что очень много. Кроме того, получены данные о распределении моржей на льдах Печорского моря, где мы обнаружили значительные разреженные скопления этих животных. Зарегистрированы встречи белух на покрытых льдом акваториях. Учтены встречи кольчатых нерп и морских зайцев на маршрутах».
Для совершенствования системы особо охраняемых природных территорий эксперты WWF провели рекогносцировку местности. Мероприятия по усилению антибраконьерской деятельности обеспечивали сотрудники Пограничной службы ФСБ России и МВД.
«Богатство и разнообразие животного мира и ландшафтов обследованного района, несомненно, представляет большое экологическое значение, – говорит координатор проектов WWF по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Полученная биологическая и экологическая информация ещё будет анализироваться в комплексе с опубликованными и ведомственными данными, но уже сейчас представляется перспективным и заслуживающим внимания идея о принятии специальных мер и шагов, направленных на сохранение этого, несомненно, уникального района российской Арктики».
«Работа с местным населением и персоналом полярных станций в обследованном районе в предыдущие годы в рамках проекта «Медвежий патруль» позволила собрать первичную информацию, послужившую основой для планирования и проведения этой экспедиции, – комментирует руководитель пилотных проектов WWF Виктор Никифоров. – К сожалению, нами были обнаружены случаи нелегальной добычи двух белых медведей. Компетентные действия сотрудника погранслужбы ФСБ России, принимавшего участие в наших полётах, позволили собрать первичный материал для передачи в органы МВД для дальнейшего расследования этих случаев. Очевидна необходимость продолжения начатой нами работы по экологическому просвещению местного населения».
«Хозяйственное освоение российской Арктики в целом, и обследованного нами региона – в особенности, набирает обороты, – комментирует заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИприроды, член Совета по морским млекопитающим заслуженный эколог России Станислав Беликов. – Акватория в районе острова Вайгач, а особенно проливы Югорский Шар и Карские Ворота – испытывают значительный пресс со стороны судоходства. И этот пресс будет только нарастать за счёт роста транспортировки углеводородов. Этим обусловлена необходимость выработки специальных природоохранных мер, направленных на сохранение хрупких морских экосистем региона. Без специальных комплексных научных исследований сделать это невозможно. Проведенные нами работы – важный шаг в этом направлении».
Фото: Варвара Семёнова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.