
Организаторов пикета против строительства нефтехимзавода в Находке задержала полиция. Впоследствии на одного из них был составлен протокол по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ — «Нарушение организации проведения пикета», сообщила другой организатор пикета Татьяна Корчевная, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сегодня в Находке с 12:00 до 14:00 должен был проходить пикет против строительства нефтехимического кластера на юге Приморья. Уведомление активисты подали в срок в соответствии с законом о митингах. Однако никакого ответа от администрации Находкинского городского округа они не получили и поняли, что имеют все законные основания на проведение пикета, пишет PrimaMedia.
Активисты пришли на место проведение пикета, развесили средства наглядной агитации и начали проведение мероприятия. Но уже через несколько минут к ним подошли сотрудники полиции, доказывая, что ответ от администрации организаторы митинга получили в срок. После этого организаторы пикета Наталья Шаповалова и Татьяна Корчевная были задержаны и доставлены в городской отдел полиции.
Впоследствии протокол был составлен только на Наталью Шаповалову по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ — «Нарушение организации проведения пикета».
- Мы подали заявку о проведении пикета за пять дней, никто нас не уведомил о том, что нам отказали, и мы спокойно вышли выражать свое мнение. Успели провести только 30 минут, после чего к нам подошла полиция. Они сказали нам закругляться и забрали в отдел, — рассказала Татьяна Корчевная.
Ранее, 9 апреля, экологов, представителей экспертных советов и общественности не пустили на заседание Думы Находкинского городского округа, где заслушивался вопрос строительства крупного нефтехимического завода на близлежащей к Находке территории Партизанского района. Это возмутило представителей общественности и членов экспертного совета по экологической безопасности Приморского края.
Современный комплекс в Приморье возведет «дочка» «Роснефти» – ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Завод сможет перерабатывать до 30 млн тонн в год по углеводородному сырью. Проект будет реализовываться в три этапа, и, по предварительным данным, ввод первой очереди ВНХК уже к 2020 году позволит покрыть дефицит края в моторном топливе и, таким образом, стабилизировать розничные цены. В периоды пикового спроса предприятие будет способно выпускать свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.