
Центральная площадь Владивостока после прошедших майских праздников вновь возобновила ярмарочную торговлю на уикенд, здесь привычно раскинули свои продуктовые прилавки приморские производители и посредники, предлагающие как местное, так и завозное продовольствие. Традиционно на ярмарке представлены таёжные дикоросы и прочие природные деликатесы, коими столь богата приморская земля и морские глубины. Но сегодня с утра покупателям предлагали весьма редкостный товар, информирует Тихоокеанская Россия.
Ползучих гадов или змей люди чаще всего боятся и не любят. Но встречаются отдельные личности, не испытывающие к ним абсолютно никакого неприятия и даже наоборот – нежно любящие этих древних и загадочных животных. Похоже, одна из представительниц последних граждан – дама неопределённого возраста бродила меж торговых рядов по площади, пригрев для сограждан змею на груди. Иногда она отпускала скарапею на землю, демонстрируя народу тварь ползучую во всей красе. И добивалась искомого внимания покупателей. Правда, горожане в основном пугались, редкие проявляли больший интерес, спрашивали, «не ядовитая?».
Корреспонденту «Тихоокеанской России» дама со змеюкой свою живность также охотно продемонстрировала, положив пресмыкающееся перед ногами. С холодного и влажного асфальта змея поспешила перебраться на ноги. «А чё такая маленькая?» – поинтересовался моментом подошедший зевака чисто азиатской внешности. «А вам, что, только громадных надо? – спросили у него. – Вы их случаем не для еде примеряете?»
Ещё один подошедший обратился к даме прямо с классическим вопросом из давнишнего мульфильма «Вошебное кольцо»: «Вы пошто животину тираните? Продаёте?»
Дама действительно продавала змейку. Уступить сердобольному земляку своё имущество она готова была за тысячу рублей. И ни копейкой меньше. Такая меркантильность сильно возмутила мужичка, он предложил отпустить животное на свободу даром, не торгуясь. Но не тут-то было. «Зря я его что ли ловила, чтобы даром отпускать… Я его для людей поймала, чтобы заботились о животном, холили его и лелеяли», – не очень дружелюбно ответствовала хозяйка живого товара, подхватив змейку на всякий случай на руки и отправившись искать покупателя на свой редкостный товар дальше.
Но что за товар она предлагала людям? По её словам, безобидного ужика. Но так ли это точно и какого именно рода-племени ужа пыталась дама всучить покупателям, никто не знал. Между тем, в Приморье обитают сразу несколько представителей ужеобразных: уж японский (Amphiesma vibakari), уж тигровый (Rhabdophis tigrina), полоз узорчатый (Elaphe dione), полоз амурский, или полоз Шренка (Elaphe schrenckii), полоз полосатый (Coluber spinalis), полоз тонкохвостый (Elaphe taeniura). Также в Приморье есть и ядовитые змеи: сахалинская гадюка (специалисты говорят, что она встречается на севере края) и два вида щитомордников, каменистый, или средний, и восточный, или уссурийский.