На Чукотке запустили систему мониторинга вечной мерзлоты (видео)

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) запустили пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты на острове Врангеля в Чукотском море, сообщает пресс-служба ААНИИ, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Скважина на острове Врангеля обустроена рядом с метеорологической станцией Чукотского УГМС, что позволяет отслеживать изменения состояния мерзлоты в связке с наблюдениями за климатом и закрыть значительный пробел в данных о таянии многолетнемерзлых пород», — говорится в сообщении, которое приводит «Интерфакс».

Вместе с пунктами на острове Визе, Новосибирских островах, Северной Земле и Земле Франца Иосифа система позволит комплексно отслеживать динамику изменения криолитозоны в высоких широтах Арктической зоны РФ.

Как сообщалось, в рамках создания Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты были запущены более 20 пунктов наблюдений за криолитозоной на территории России, в том числе самый северный пункт на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа и самый южный на границе с Монголией. В скважинах глубиной 25 метров находится блок регистрации с 32 датчиками. Данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ.

Ожидается, что к концу 2024 года ученые будут получать данные с 78 скважин из семи субъектов РФ. В 2025 году система должна объединить 140 пунктов на всей площади залегания мерзлоты — 65% территории страны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.