
На сегодня, 12 мая в Санкт-Петербурге запланировано проведение судебных заседаний сразу по двум делам против заборов в лесном фонде. Точнее, против «вольной» трактовки федерального лесного законодательства властями Ленинградской области, разрешившими огораживать лес заборами, информирует «Тихоокеанская Россия».
Разбирательство по первому делу намечено в Ленинградском областном суде, оно будет посвящено оспариванию «незаконного закона» Ленинградской области, допускающего, в противоречии с Лесным Кодексом Российской Федерации, огораживать забором лесные участки. Этот закон уже «подарил» населению гигантский лесной забор в Приозерском районе периметром 13 километров. Заседание по второму «леснозаборному» делу пройдёт в тот же день в Приморском районном суде. Там граждане будут оспаривать согласование забора в лесу близ Кавголовского озера, выданного областным комитетом по природным ресурсам.
В обоих случаях заявители – граждане и активисты движений «Против захвата озер» и «Открытый берег». По обоим делам состоялось уже несколько судебных заседаний, люди надеются, что на сей раз суды вынесут окончательные решения.
Оба судебных дела – попытки восстановить закон. В отношении обоих заборов проводились силовые демонтажные акции, в результате которых активисты подвергались судебному и даже уголовному преследованию. За попытки демонтировать 13-километровый забор охотхозяйства ООО «Вега» в 2012 и 2013 годах в Приозёрском районе было возбуждено уголовное дело; второй заборовладелец, ООО «Спорт», в прошлом году пытался отсудить у активистки движения «Против захвата озер» Ирины Андриановой более 300 тысяч рублей за демонтаж его забора в 2011 году, но в первой инстанции проиграл. Чиновники, чьё систематическое бездействие привело людей к необходимости ломать заборы, всё время «советуют» решать все заборные конфликты «исключительно в судебной плоскости». Граждане решили внять их советам и пойти в суд. Правда, первое дело об обжаловании бездействия природоохранного прокурора в отношении забора ООО «Вега» (площадь 880 гектаров, внутри — лесной фонд и два озера) окончилось поражением экологов. Судья не нашла в бездействии прокурора ничего предосудительного, сославшись на закон Ленинградской области №173-3 «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области», который разрешает охотхозяйствам огораживать арендованные лесные участки. При том, что вышестоящий к нему Лесной Кодекс Российской Федерации всякие заборы в лесу запрещает (статья 11). Активисты решили предпринять непростую судебную баталию по оспариванию неправомерного «леснозаборного» закона. В суде им противостоят представители Законодательного Собрания Ленобласти, принявшего закон, и юрист областной администрации.
В отношении второго забора, который находится во Всеволожском лесничестве, активисты оспаривают согласованный властями Ленобласти проект освоения арендованного участка, который предполагает забор и строительство домов. Тогда как Лесной кодекс запрещает не только установку в лесах заборов, но и застройку лесов капитальными сооружениями. Однако региональные власти трактуют федеральные законы по-своему.
Заседание по делу об оспаривании «леснозаборного» закона №173-3 состоится 12 мая в Ленинградском областном суде на Набережной Фонтанки, 6 в 10.30, зал 4.
Заседание по делу об оспаривании Заключения на проект освоения лесного участка ООО «Спорт» состоится 12 мая в 17.20 в Приморском районном суде на Савушкина, 83, зал 324, сообщает enwl.bellona@gmail.com.