18 марта — День Парижской коммуны

«Свобода, ведущая народ»   французского художника Эжена Делакруа by .

Эжен Делакруа. «Свобода, ведущая народ»


Весна 1871 года в Европе была пороховой – шла Франко-прусская война, завершившаяся поражением Второй империи Наполеона III. Заключение позорного мира с Германией вызвало взрыв возмущения в Париже, а антинародная политика правительства Национальной обороны привела к созданию революционного Центрального комитета Национальной гвардии, возглавившего 18 марта восстание, в ходе которого и была провозглашена Парижская коммуна, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Коммунами во Франции традиционно называли органы местного самоуправления. Членами Парижской коммуны горожане избрали 86 человек. В основном это были никому ранее не известные люди: служащие, врачи, адвокаты, журналисты, рабочие. Но были и люди известные, например, знаменитый художник Гюстав Курбе (1817–1877), ранее шокировавший французов своими «непристойными» картинами. По многим вопросам коммунары придерживались разных взглядов: среди них были те, кто считал себя продолжателем Великой революции (неоякобинцы), сторонники анархиста П.-Ж. Прудона и пламенного революционера-заговорщика О. Бланки. Много времени и сил уходило на споры между представителями различных течений.
Коммунары создали множество комиссий, но они часто действовали неэффективно, так как не было единого руководства и опыта. Например, коммуна не решилась забрать даже те средства у Французского банка, о которых знала, а часть средств банкиры припрятали. При этом сами коммунары отличались безукоризненной честностью, что отмечали даже многие их противники. Они отказывались повышать себе жалованье и наделять себя какими-то другими привилегиями. Так, руководитель Финансовой комиссии коммуны Ф. Журд ворочал миллионами, но себе назначил жалованье мелкого конторщика, его жена продолжала служить прачкой, а ребёнок посещал школу для бедных.

Свою программу коммуна обнародовала в специальной Декларации к французскому народу.
Парижская коммуна провела ряд реформ в пользу бедных: списание задолженности по квартплате, передачу беднякам пустующих квартир буржуазии, запрещение штрафов и вычетов из заработной платы… Брошенные хозяевами предприятия передавали в управление рабочих. Церковь коммуна отделили от государства, церковное имущество национализировала. Постоянную армию заменили всеобщим вооружением народа, планировалось введение обязательного светского образования.

Коммунары Парижа рассчитывали на восстания в других городах страны. Кое-где действительно были провозглашены местные коммуны, но их быстро разогнали. Вскоре правительственные войска пополнились десятками тысяч солдат, вернувшихся из плена по распоряжению Бисмарка. Многие в правительственном лагере считали коммунаров негодяями, поднявшими мятеж в самое тяжёлое для страны время, когда враг оккупировал часть страны.

21 мая версальцы благодаря измене ворвались в Париж, и начались ожесточенные бои, известные как майская кровавая неделя. Коммунары мужественно сражались на баррикадах под красными знамёнами. Версальцы расстреливали пленных, включая женщин и детей, коммунары расстреляли заложников, в том числе парижского архиепископа, подожгли много общественных зданий, например, Тюильрийский дворец, Парижскую ратушу. В ратуше сгорело более восьми миллионов бесценных исторических документов. «Париж будет наш, или его не будет вовсе», — заявила коммунарка-анархистка Луиза Мишель, прозванная Красной девой Монмартра.
29 мая Парижская коммуна пала. 147 стойких защитников Коммуны были расстреляны у стены кладбища Пер-Лашез, сегодня она известна как Стена коммунаров. Многие коммунары попали в тюрьмы или были сосланы на каторгу на остров Новая Каледония в Тихом океане.

День парижской коммуны
Владимир Маяковский

1.
Рабочий Парижа
Коммуну
хотел
на благо выстроить мира.
2.
Коммуну смял Галифе
и тел
груде
могилу вырыл.
3.
Расстрелов дымом объят горизонт,
шабаш буржуев неистов:
4.
буржуйка парижская
тыкала зонт —
в простреленный глаз коммуниста.
5.
Не смыть
убийцам
борцов имена
ни виселицей
и ни тюрьмою.
6.
Во всём урожае
взошли семена,
и в небе
знамена моют.
7.
Россия
сквозь горечь смертей и ран
пробилась,
Коммуну строит,
8.
и снова
Коммуну
в каждой из стран
увидят
в советском строе.

1920, февраль-март

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.