
Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала текущую ситуацию с трудоустройством в рыбопромышленной отрасли. В январе 2024 года на Дальнем Востоке рыбопромышленными предприятиями было открыто на 51% больше вакансий, чем в аналогичный период прошлого года, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сегодня на Дальний Восток приходится 10% всех вакансий, размещенных рыбопромышленными компаниями в России. Только за первый месяц 2024 года такие предприятия опубликовали более двух тысяч вакансий, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по России количество подобных вакансий выросло на 60%.
Наиболее высокая доля таких предложений в Приморском крае – там было опубликовано 78% от всех дальневосточных вакансий в рыбной промышленности. На втором месте – Хабаровский край (6%), на третьем – Республика Бурятия (5%), сообщает пресс-служба hh.ru.
Самыми востребованными специалистами у предприятий, занимающихся добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, стали водители – на их долю пришлось 7% от всех опубликованных предложений о работе. На втором месте – бухгалтеры (6%), на третьем – торговые представители (4%).
При этом в разрезе специализаций на Дальнем Востоке ситуация очень неравномерна: так, на одну вакансию слесаря приходится 1,7 резюме, а на специалиста по кадрам – 8. Во многих профессиях конкуренция за место среди соискателей почти отсутствует. Заметно не хватает высококвалифицированного персонала в рабочих специальностях, также весьма проблематично находить людей на позиции массового линейного персонала.
Согласно данным сервиса «Люди в цифрах», наиболее активно в 2023 году размещали вакансии и искали персонал следующие компании, связанные с рыбопромышленной отраслью: группа компаний «Доброфлот», «Русский минтай», «Комформ», Находкинская база активного морского рыболовства, «Рыбомиров», «Айс Юнион», торговая компания «Нерей», «Русская рыбопромышленная компания», «Антей», Binggrae, «Дальпико-Рыбсервис», «Азия и Море», «АЛВИ Групп», «Мореодор», «Рафт», «Рыболовецкая артель ИНЯ», «КОМПАНИЯ АЛАИД», «Гидрострой», «Оптовик Фиш», «Транс Винд Флот».
«Дефицит кадров в 2024 году останется фундаментальной проблемой рынка труда. По последним проведенным hh.ru исследованиям, работодатели в основном связывают дефицит с неконкурентным уровнем зарплат и с внешними обстоятельствами — демографией, геополитической ситуацией и отсутствием специалистов с нужными навыками. На фоне увеличения спроса на персонал на Дальнем Востоке обострилась и без того сложная ситуация дефицита кадров. Растёт конкуренция среди работодателей за одних и тех же людей, в первую очередь это линейный персонал, квалифицированные синие воротнички, эксперты, узкие специалисты. Сроки найма, как и расходы компаний на подбор, возрастают: привлечение кандидатов становится сложнее и дольше», — рассказала Ксения Аверина, директор hh.ru Дальний Восток.
Самую высокую заработную плату специалистам в рыбной промышленности на Дальнем Востоке предлагают в Магаданской области (192414-459770 рублей), в Камчатском крае (103448-172414 рублей) и в Сахалинской области (60000-137931 рубль). Самая низкая средняя заработная плата в этой отрасли оказалась в ЕАО (37356-77586 рублей).