В Хабаровском крае будут судить бывшего министра имущественных отношений

Сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю по материалам прокуратуры Хабаровского края совместно с УФСБ России по Хабаровскому краю и СУ СК России по Хабаровскому краю окончено расследование уголовного дела по факту растраты земельных участков, информирует «Тихоокеанская Россия».

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в период времени с апреля по декабрь 2012 года министр имущественных отношений Хабаровского края, при пособничестве председателя КГКУП «Фонд имущества Хабаровского края», риэлтора и предпринимателя, с использованием своего служебного положения, совершил растрату вверенного ему имущества в особо крупном размере.

Также в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий обвиняемым доказано участие в совершении 30 преступлений.

В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко, председателя фонда краевого имущества Андрея Поздеева направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается в пресс-релизе полиции.

По версии следствия, один из коммерсантов в 2012 году решил купить земельные участки в черте Хабаровска для строительства коттеджей. Он пошёл к чиновникам, отвечающим за землю, но те ответили бизнесмену отказом. Они сослались на то, что свободной земли нет. Тогда предприниматель обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края и пожаловался на трудности с приобретением земли.

На тот момент в Хабаровском крае уже существовала программа для многодетных семей. Её участникам бесплатно выделяли земельные участки в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, но выход нашёлся быстро. Бизнесмену вызвалась помочь знакомая, работавшая риэлтором.

Женщина находила многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае, рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков. Но тут же уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах. В результате уговоров люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, а взамен получали от пяти до 30 тысяч рублей.

С апреля по сентябрь 2012 года коммерсант собрал пакет документов на 30 земельных участков, оформленный якобы от имени многодетных семей, и передал все бумаги в министерство имущественных отношений. Министр подписал распоряжения, согласно которым многодетные семьи по документам становились владельцами земли.

На самом же деле все подписанные бумаги получил коммерсант. Имея на руках доверенности от многодетных семей, мужчина оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, предприниматель завладел почти тремя гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимость которых в общей сложности составила 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта рассмотрел Центральный районный суд Хабаровска. Приговор — два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Теперь на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении риэлтора и одного из начальников отдела министерства имущественных отношений, которые обвиняются в пособничестве в растрате. По ходатайству следствия на земельные участки наложен арест.

Что касается бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края и председателя фонда краевого имущества, им предстоит ответить перед судом за растрату и покушение на растрату. За это закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

19 июня 2013 года на тот момент врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял от Александра Давиденко заявление об уходе «по собственному желанию». На его место назначили первого заместителя министра Андрея Чукалкина. Позже экс-чиновник срочно покинул Хабаровск, но вскоре его задержали в Москве и под охраной вернули в краевой центр.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>