На встречу, посвящённую Дню героев Отечества, в Приморскую краевую публичную библиотеку имени А.М. Горького пришли и стар и мал. Ветераны подготовили молодёжи рассказ о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, значимости воинской службы и сохранения славных традиций защитников Родины. Юное поколение, предпочитающее черпать информацию из интернета, больше интересовали практические вопросы армейского быта. Но и подростков, и ветеранов – вообще всех собравшихся привлекала личность одного из гостей встречи – участника специальной военной операции Героя Приморья Ильи Гаврилова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На встречу в краевую библиотеку пришли её читатели и друзья, представители командования Тихоокеанского флота, ветераны труда и пограничной службы, руководство и сотрудники Приморского филиала управления ведомственной охраны Минтранса России, общественники – «Дети войны», студенческая молодёжь, просто неравнодушные горожане.
Представитель ветеранской организации отряда сторожевых пограничных кораблей Валентина Николаевна Мизёва принесла с собой письмо своего деда, бившего фашистов на фронтах Великой Отечественной. Она зачитала строки из письма, прозвучавшие как наказ героев войны с фашизмом верно служить Родине и не давать спуску её врагам.
Ветеран погранслужбы Анатолий Фёдорович Лопатин напомнил всем предостережение-призыв Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Обратившись к юной аудитории, ветеран также заметил, что воинская служба всегда считалась почётной, девушки даже не общались с парнями, которые не служили. Сейчас многое изменилось в нашей жизни, но мужчину всё также определяют его дела, а не слова, и это правило поможет сделать правильный выбор.
О том, как хранят верность ратным традициям сегодняшние воины-тихоокеанцы, как противостоят украинским неонацистам на линии соприкосновения в ходе специальной военной операции рассказал участник СВО, начальник военно-политического отдела ТОФ полковник Руслан Свистунов.
С особым чувством отнеслась аудитория к выступлению старшего матроса Ильи Гаврилова, который представлял на встрече своих боевых товарищей, членов экипажа, ставшего в ходе спецоперации легендарным, танка «Алёша».
В начале августа 2023 года на запорожском направлении танкисты «Алёши» столкнулись с колонной из восьми боевых машин украинских неонацистов. Наш «Алёша» не дал врагу пройти. За 15 минут экипаж под командованием Александра Левакова уничтожил боевую технику противника. Илья Гаврилов с помощью беспилотника умело направлял огонь, за что получил из рук верховного главнокомандующего медаль «За отвагу».
«Мы знали, что рано или поздно враг даст о себе знать. Мины закладывали каждый день. Перед танковой атакой ВСУ «Алёша» сразу угодил под массированный артобстрел, механик-водитель был ранен. Старший лейтенант Расим Баксиков эвакуировал раненого из машины, оказал ему первую помощь, передал медикам, потом сел на место мехвода. Место командира танка занял лейтенант Александр Леваков. Когда наступил момент Х, мы были готовы. За пятнадцать минут вывели из строя танки противника, два американских БТР, БТР М113 и пять американских машин MaxxPro», – буднично поведал о героизме своих товарищей Илья Гаврилов.
Поделился он и деталями обыденной жизни на передовой. Рассказал, как приходилось зарываться в землю, причём, не только самим, но и с техникой. Но не всегда окопы и блиндажи становились надёжным укрытием, случалось так, что их могло всего за ночь затопить. Ложишься отдыхать в сухом помещении, а просыпаешься – воды уже по колено и даже выше. Впрочем, такие неприятности неожиданно сыграли на руку. Когда бойцы покинули отрытые убежища из-за наводнения, они стали естественной преградой для продвижения украинских неонацистов.
Среди прочих подробностей боевого быта Илья рассказал, что на передовой практически все бойцы научились готовить. Причём, не только из концентратов, порой удавалось добыть зайца на ужин.
Но больше радовали бойцов письма от родных и земляков, признался Илья Гаврилов.
На вопрос, было ли страшно, 28-летний Герой Приморья ответил так: «Когда ты работаешь (а своё участие в спецоперации Илья Гаврилов называет работой, ратным трудом – прим. ТоРосс), отдаёшься своему делу на все сто, делаешь всё ради Родины, страха нет. Вот когда отдохнёшь где-то, расслабишься или получишь ранение, тогда да, появляется страх. Я, признаюсь, испытывал тревогу после контузии. Но это проходит. Мне было несложно. К тому же я познакомился с сильным экипажем «Алёши»: с Александром, Расимом, ефрейторами Филиппом Евсеевым и Алексеем Неустроевым. Прекрасные люди. Парни – огромные молодцы. Мы все вместе встретились с Владимиром Путиным. Он обнял нас при встрече, выразил слова благодарности, пригласил на чай. В моменте я не понимал, что происходит, думал, что это сон».
Герой боя легендарного экипажа уверяет, что был готов ко всему, когда только объявили частичную мобилизацию. Он сразу собрал вещи, взял спальный мешок и сказал матери, что поедет Родину защищать. Заверил: «Да всё нормально будет». И дал обещание: «Я сказал, что вернусь – значит, вернусь».
Кстати, изначально Илья думал, что попадёт в 155-ю бригаду морской пехоты, ведь он в ней служил, но судьба распорядилась иначе, его определили в 394-й.
«Разведчиком был, морпехом был, теперь вот мотострелком побуду», – так он пояснил особенности службы. О том, чем займётся дальше – военной карьерой или чем-то на гражданке – Илья, улыбаясь, сказал, что не знает, не решил ещё.
Когда встреча подошла к концу, лично пообщаться и сфотографироваться с героем захотели едва ли не все пришедшие. Молодёжь интересовали тонкости армейской жизни. Представители старшего поколения подготовили для Ильи Гаврилова и его боевых товарищей – настоящих героев нашего времени полезные подарки: от книг, иконок и тёплых вещей до бронежилетов.