Птицы на вечер заполонили зал Приморской краевой библиотеки

fcbcfd19-f1da-4578-b0a5-74dce03eb809 by .

фото Ольги Васик


Редкие и самые обычные, крупные и малыши, хищные и безобидные птицы «залетели» в Приморскую краевую публичную библиотеку имени А.М. Горького с помощью фотографа Ольги Васик, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приморский край является домом для многих редких и необычных птиц. А для кого-то из них становится временным пристанищем во время пролёта. Фотографировать их в естественной среде обитания – дело сложное и неприбыльное, пишет VL.Ru. Однако Ольга Васик входит в число тех немногочисленных энтузиастов, которые посвятили этому себя целиком. Собравшимся в краевой библиотеке горожанам она показала фотопортреты орланов, необычных чаек, воробья-альбиноса, а также многих других героев своих снимков. Рассказала о том, в каких общедоступных местах Владивостока некоторые из них прячутся и сколько центнеров селёдки может потребоваться, чтобы снять парящего над водой орланы.
76721099-2b2c-4ddf-99e0-3d6bd72e26bd by .

Встреча с фотографом началась с популярной песни «Синяя птица». Ведущий вечера, журналист Сергей Семëнов выбрал её не случайно.

домовой воробей  2023-06-09 by .
«Синей птицы не стало меньше! Пока. О том, что это действительно так, сегодня расскажет наш замечательный гость. Я коренной житель Владивостока. И в последнее время мне кажется, что это уже совсем другой город – он так сильно изменился. Одна из самых острых проблем, которую мы как бы не замечаем, или не сильно замечаем, – экологическая. Хотя её, согласитесь, видно невооружённым глазом. Наверное, для кого-то из вас станет новостью, что в заканчивающемся 2023 году Союз птиц России назвал птицей года воробья. Оказывается, воробьям грозит серьёзная опасность. Кустарники, в которых птицы отдыхают, активно вырубаются, трава скашивается, мест, где им можно гнездоваться, остаётся всё меньше и меньше. Ольга расскажет нам о многообразии птичьего мира и о том, что нужно сделать, чтобы это разнообразие сохранить», – начал встречу Сергей Семëнов.

Гостья начала свой рассказ с истории о том, как она собственно увлеклась съёмкой птиц.
2023-11-06 в 08.50.19_e5e90e1b by .

«Я ездила в экспедиции с биологами. Нужно было строить карты для геоинформационных систем. Оказалось, в полях без камеры очень грустно – начала фотографировать. А начав снимать, потом тяжело остановиться. Для меня съёмка – это прежде всего рассказ о том, что видим. Фотографирую я в том числе потому, что сама плохо вижу, а с камерой проще», – объяснила Ольга Васик.
2023-12-11 вc by .

Представляя свои фотоработы, она не только показывала интересные кадры, но и рассказывала малоизвестные факты о непосредственных участниках её «фотосессий».

«Многие узнали эту «тельняшку» – это широко известная всем обыкновенная кукушка. Часто мы её слышим, а увидеть удаётся редко, особенно на земле, куда она садится, лишь когда пытается подбросить яйцо в гнёзда. Очень часто в школе учат тому, что это вредная птица. Но кукушка в день съедает порядка четырёхсот граммов пищи – она ест невероятное количество гусениц, чтобы прокормиться. Оказывается, что вот такого размера птица не в состоянии прокормить ещё и птенцов. Ей физически просто такой труд не осилить. У кукушек, их насчитывают одиннадцать видов, многие подбрасывают птенцов, но не все – есть тропические виды, они поменьше, поэтому прокармливают птенцов самостоятельно».

желтогорлая овсянка by .
Показала Ольга Васик и снимки очень редких птиц, например, овсянки-дубровника. Небольших размеров птичка с жёлтым брюшком раньше в больших количествах населяла наш регион, сейчас их остались единицы.
«Когда-то очень многочисленный вид. Но в последние годы невероятно снизилась численность. Этот кадр с Камчатки. Во Владивостоке, ближе к Тавричанке, его тоже снимала. В чём причина редкости? Китайцы ловили их сетями на еду. Вы не поверите, но есть у восточных народов блюдо, называется «пельмени с воробьиными язычками». Можете себе представить, каков был объём истребления птиц», – рассказала фотограф.
2023 05 26-3 by .

Поведала она и о том, где проще всего найти самых красивых и необычных птиц во Владивостоке: посоветовала отправиться на Русский остров – например, в бухту Ахлёстышева и на мыс Тобизина. А рядом, на территории университетского городка ДВФУ, можно увидеть гусей, которые до сих пор залетают на остров.
«Это гуменник. Каждый год прилетают, останавливаются. Приятно, что их здесь никто не обижает. Обычно они ближе чем на триста-четыреста метров не подпускают, а на кампусе я их снимала с трёх-четырёх метров. Тут интересная история есть: одна влюблённая пара при съёмке птиц пыталась вызвать мне скорую помощь: они птиц не видели, а мне нужно было подобраться к гусям поближе. Гуси понимают: если ты к ним идёшь, надо тикать. Приходилось хитрить: брала и резко вырывала траву – гуси, видя, что я занята делом, уже не слишком осторожничали. Я же, продолжая рвать траву, ложилась на бок и осторожно перекатывалась к ним поближе и фотографировала. Пара влюблённых, наблюдая за такими странными моими действиями, видимо решила, что что-то со мной не то, и тогда я услышала, как женщина уже собиралась вызывать врачей психбригады», – поделилась курьёзной историей Ольга Васик.

На какие ухищрения не приходилось идти фотографу, чтобы сделать удачный кадр… Но зато Ольга Васик по праву может гордиться тем, что именно она рассказала (и показала) всем птичий Владивосток, в котором среди городских кварталов можно снимать таких редких орланов и уток-мандаринок. Правда, ради красивых кадров хищников ей порой приходится идти на непредвиденные расходы – так в одну из зим пришлось потратиться на несколько центнеров свежемороженной сельди, с помощью которой получалось добиться благосклонности пернатых фотомоделей и запечатлеть их во всей красе и мощи.
d0f435a1-646f-47b6-9c7a-66b18663a775 by .

В черте города жители Владивостока могут также наблюдать птиц с необычным клювом – черноголовых дубоносов – их можно повстречать на территории Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, расположенного в пригороде. А краснокнижные серые аисты часто встречаются в районе полуострова Де-Фриз.

дpонго 2023-11-10 нa Русском by .
Этой осенью залетел к нам очень редкий гость из Юго-Восточной Азии – дронго, его Ольга Васик отыскала на Русском острове. Ещё один единичный экземпляр она запечатлела в одном из районов Владивостока – воробья-альбиноса.
8d51fa1a-1d74-4ba6-a384-9a464fa690b8 by .

«Семья его выгнала. Держался он один. Слёток, ещё желторотик – очень юная птичка. Я его поснимала, даже предполагали, что осенью его заберём, если получится. Но на месте, где он держался, началась стройка. Мы приехали – его не нашли. Но даже если остался жив, в наступившие холода ему, беленькому, придётся туго. Воробьи ведь тёмненькие, в морозы они садятся на солнце, греются, а ему одному будет очень холодно».
Урагус 2023-04-22 by .

Ольга Васик призвала горожан подкармливать птиц, тем более город и край накрыли сильные морозы.

«Очень хотим, чтобы вся эта прелесть сохранилась не только на фотографиях. Если у вас получится, близким объясните, что это всё очень ранимо. Если мы и дальше будем относиться потребительски к нашей природе, то и птиц, и других животных может просто не остаться. Присоединяюсь к словам Ольги, зима настала, время тяжёлое, так что подкармливайте, пожалуйста, птиц. Такое у нас их разнообразие, в нашем городе», – подвёл итог встречи её ведущий Сергей Семëнов.

Фото Ольги Васик
Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.