На предстоящей встрече главы КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Сан-Франциско 15-18 ноября, Вашингтон наверняка будет мотивировать Пекин изменить отношения с Москвой. Об этом «Парламентской газете» заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Андрей Аркадьевич, визит главы КНР в США уже обрастает в западных медиа агрессивной и довольно обидной для Китая риторикой. В частности, говорится, что Си Цзиньпин едет к Байдену чуть ли не за поддержкой из-за неких экономических проблем в КНР, а Байден настроен на «жесткий разговор» в контексте американо-китайских отношений. Как считаете, насколько эти прогнозы соответствуют реалиям?
- Думаю, что в реальности как раз все наоборот. Очевидно, что Китай не будет менять свой стратегический курс ради того, чтобы понравиться кому-то в Америке. Си Цзиньпин — очень опытный политик и подстраиваться под американские предвыборные истории не будет. Это не его стиль, не его подход. К слову, если китайский лидер уже получил мандат доверия от своего народа как руководитель КНР, то политик Байден на сегодня — это сильно «хромая утка». И это, уверен, будет учтено в ходе переговоров.
Подчеркну, что Китай сегодня — это самодостаточное государство, оно обладает суверенитетом глобального значения, имеет право вето в Совбезе ООН. А валовой внутренний продукт КНР уже выше, чем аналогичный показатель США. Думаю, на самом деле в Штатах очень боялись, что Си просто не приедет на саммит. А сам Байден был крайне заинтересован в его визите — приезд главы КНР сможет продемонстрировать, что Байден чего-то еще стоит. При этом его штаб в Белом доме представляет все так, что Си Цзиньпин якобы едет «на поклон», что, конечно же, не соответствует действительности.
- А насколько сегодня США вообще готовы всерьез поссориться с Китаем?
- Известно, что китайцы являются крупнейшими кредиторами США — они вложили в американские ценные бумаги, включая казначейские обязательства, десятки миллиардов долларов. Их вклад в экономику США огромен — пренебрегать этим и в Вашингтоне, и в Пекине никто не собирается. Кроме того, КНР остается важным рынком сбыта американских технологий и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Поэтому США очень не хотят получить ситуацию вооруженного конфликта с Китаем. Тем более что этот конфликт будет с непредсказуемым для Вашингтона результатом.
- Одной из тем обсуждения, как заявляется в западных СМИ, станет поддержка нашей страны со стороны Китая в украинском конфликте. Есть ли сегодня у Вашингтона какие-то рычаги, чтобы ослабить российско-китайские отношения?
- То, что американская сторона попытается как-то мотивировать Китай изменить отношения с Россией, — это понятно и предсказуемо. Но здесь результатов Вашингтону точно не достичь.
- Почему?
- Китай и Россия имеют всеобъемлющее стратегическое партнерство — у нас выстроен не просто доверительный диалог, а определены перспективы на десятилетия вперед. Мы имеем огромную общую границу, огромное количество совместных начинаний, включая сопряжение нашего проекта евразийской интеграции и китайского «Пояс, путь». И Китай, очевидно, не готов все это ставить на одну чашу весов с сиюминутными интересами одного из американских политических кланов.
- Будет ли подниматься тема Украины на переговорах первых лиц КНР и США?
- Не удивлюсь, если так и будет. У Пекина, как известно, есть свой план урегулирования украинского кризиса, который был внимательно изучен в Кремле. А в Вашингтоне этот план критикуют регулярно. Но не думаю, что китайцы готовы здесь отказываться от своих прежних взглядов и позиций.
- Можно ли ожидать от переговоров Си Цзиньпина и Байдена каких-то неожиданных результатов?
- Если честно, ничего громкого и сенсационного не ожидаю. У нас хватает экспертов, которые от каждого такого мероприятия ждут чего-то фантастического, — я не жду. Какие-то договоренности, может, и достигнут, но ключевого значения они, на мой взгляд, иметь не будут. Китай отдает себе отчет, что Байден — это уходящая натура. И даже если по каким-то причинам он останется президентом США на следующий срок, в Пекине понимают, что не он будет решать политические вопросы в Америке. Китайцы — очень искушенные в политике люди. И они будут говорить с властями США о чем-то серьезном только после того, как там пройдут президентские выборы в ноябре 2024 года.
Никита Вятчанин