Директор Приморской краевой публичной библиотеки принимает поздравления

IMG_20231109_75 by .
Последние 18 лет Приморскую краевую публичную библиотеку имени А.М. Горького возглавляет Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени В.К. Арсеньева Александр Георгиевич Брюханов. Сегодня директор принимает поздравления по случаю своего юбилея, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Дорога в библиотеку – путь к сердцу, душе, добру», – писал Александр Герцен. Александр Брюханов идёт по ней уже второй десяток лет и каждый день.

Только ныне некоторые сомневаются – так ли уж нужны в век интернета библиотеки? Таким сомневающимся Брюханов напоминает, что библиотеки учат мыслить.
«Помните, у Достоевского? «Россия жива, пока живы русские мальчики, умеющие думать». Вот этих самых русских мальчиков нам и хочется поставить на крыло. Сообщить им вектор полёта. Мы – библиотека имени Горького, буревестника общественных беспокойств! Пусть размах крыл этой птицы примерит к себе каждый читатель».

Многие находят у него трудный характер. Александр Георгиевич на это отвечает, что характер у него просто есть, в отличие от многих других… Понятно, что трудный характер директора краевой библиотеки не всех, мягко говоря, устраивает. Но те, кто хорошо знают А.Г. Брюханова, считают брюхановскую твёрдость и верность идеалам выдающимися качествами.

Приморцам старшего поколения Александр Брюханов памятен своей работой на краевом радио – его голос был знаком едва ли не каждому жителю Приморья. Признанием у слушателей пользовались циклы его передач «Театральный час», очерки о людях Приморья «Земля у океана». Десять лет выходили в эфир «Вечера за чтением дальневосточной прозы». А программа «Популярное время», отражавшая социальные, экономические и культурные проблемы, собирала по выходным аудиторию, численности которой сегодня позавидовали бы и самые раскрученные блогеры.

«Те, кто сплотился вокруг «Популярного времени», кто делал эту программу, давал слушателям объективную информацию, хотя делать это было очень сложно. Заканчивалось время Евгения Наздратенко. И мы этой эпохе не аплодировали, мы были критиками этой эпохи», – рассказывал в одном из своих интервью Александр Брюханов.

Краевому радио он отдал без малого три с половиной десятилетия жизни. Записи своих радиопередач он сохранил.
«Я не уничтожил ни одной, – говорит Александр Георгиевич. – Например, у меня сохранилась запись литературного вечера, который провёл во Владивостоке великий русский писатель Виктор Астафьев. Потом были разборки в краевом комитете партии. Организаторам этого вечера и приезда Виктора Петровича во Владивосток, руководству Добровольного общества любителей книги, было выдано по первое число. Такие были тогда времена. Эта передача пролежала почти десять лет, пока не увидела свет во время перестройки. Так же случилось с Маргаритой Тереховой. Передаче о ней называлась «Маргарита Мастера Андрея Тарковского».

Записи своих передач Брюханов постоянно использует в просветительской работе Краевой библиотеки. И это находит отклик.

«Вот мне о чём теперь подумалось: а ведь у нас во всей нашей необъятной и могучей некогда стране остался всего один лишь настоящий кино-театровед, без понтов и «по гамбургскому счёту»… И это Александр Брюханов. Человек, который не только любит, но и не понаслышке знает эту непростую тему – не только в столичном прикиде, но и в провинциальном раскладе. Там у них, в Москве, много о кино и театре пишущих. Но все они почти ничего не знают о том, как обстояли и обстоят с этим дела «на периферии». А значит, ничего они не знают! Тут, у нас, просто никого такого нет, он один – универсальный и всеобъемлющий!» – говорит военврач, офицер-подводник, историк, писатель, журналист, член Содружества военных писателей, Русского географического общества, Всероссийского Геральдического Общества, Дальневосточного Союза моряков-подводников и Владивостокского Морского собрания Валерий Королюк.

Член Союза писателей СССР (сейчас Союз писателей России), лауреат четырёх литературных премий, Почётный гражданин Владивостока Борис Лапузин посвятил юбиляру своё стихотворение:

Уссурийские улицы

Александру Брюханову

Клумбы, аллеи, фасады домов
Солнечных улиц моих уссурийских,
Незабываемых, сродственных, близких –
Вечный глубинный Отечества зов.

Здесь в благодати родимой земли
Дни проходили под флагом советским:
То проносились составом курьерским,
То черепахой бохайской ползли.

Здесь мы справлялись с невзгодой любой,
Фронтовиков-победителей дети.
Прямолинейные улицы эти
Нас наделяли своей прямотой.

Здесь не жалели для нас доброты.
Как мы дружили и как мы влюблялись!
Наших талантов ранимая завязь
Здесь вызревать начинала в плоды.

Улицы города ровные, как
Взлётные полосы аэродрома,
С них мы взлетали от отчего дома
В мир, не витая в его облаках.
2018

Биографическая справка: Александр Георгиевиич Брюханов. Родился в Уссурийске 9 ноября 1948 года. В 1972 году окончил отделение журналистики ДВГУ. По специальности стал работать ещё студентом, с 1966 по 2000 год трудился в Приморском краевом комитете по телевидению и радиовещанию. С 1997 по 2001 – депутат Законодательного Собрания Приморского края. В 2005 году возглавил Приморскую краевую публичную библиотеку им. А.М. Горького. Лауреат премии имени В.К. Арсеньева.

«Тихоокеанская Россия» от всей души поздравляет Александра Георгиевича Брюханова с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и ещё большей твёрдости в характере!

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.