В середине августа дальневосточные соседи России отметили День освобождения Кореи от японской колониальной оккупации во время Второй мировой войны. Решающий вклад в освобождение Страны утренней свежести, которая длительное время находилась под оккупацией Японии, внёс Советский Союз и его вооружённые силы. В центральном парке столицы КНДР – Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях на Корейском полуострове в августе 1945 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Корея попала под протекторат Японии в начале XX века и в 1910 году была ею аннексирована. С середины 1930-х годов Япония проводила политику ассимиляции Кореи. Действовала жёсткая военно-полицейская система насилия и угнетения. Употребление корейского языка в государственных учреждениях запретили, прекратили и его преподавание в школах, проводилась кампания по замене корейских фамилий японскими и внедрение японской религии синто.
Похоже, сегодня японский опыт угнетения корейцев нашёл активнейшее применение на Украине по отношению неофашистского режима к русскому населению страны.
На конференции в Каире в ноябре 1943 года президент США Франклин Рузвельт, британский премьер Уинстон Черчилль и глава китайского гоминьдановского правительства Чан Кайши объявили в принятой Декларации, что Япония должна быть изгнана со всех захваченных ею территорий, и Корея «в должное время» станет свободной и независимой. Документ опубликовали после того, как на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года с нею ознакомился и не высказал замечаний советский лидер Иосиф Сталин.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что через «два-три месяца» после разгрома фашистской Германии СССР вступит в войну против Японии.
Летом 1945 года на Потсдамской конференции союзников эта договоренность была подтверждена, притом, что уже в апреле СССР денонсировал договор с Японией о нейтралитете, а с мая шла переброска войск на Дальний Восток.
8 августа СССР объявил Японии войну и 9 августа начал боевые действия в северо-восточной части Китая – в Маньчжурии против находившейся там с 1931 года миллионной японской Квантунской армии.
Группировка Красной Армии наступала в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов под общим командованием маршала Советского Союза Александра Василевского (11 общевойсковых, одна танковая и три воздушных армии, всего более полутора миллионов человек) при участии войск Монгольской Народной Республики.
Квантунская армия генерала Отодзо Ямады была развернута в составе трёх фронтовых объединений по две полевые армии в каждом (одно — в Корее), одной отдельной армии и двух воздушных армий (одна — в Корее). Всего, с учётом пехоты и кавалерии местных союзников Японии, около одного миллиона 300 тысяч человек.
Обеспечив превосходство в танках и авиации, советские войска ударами с запада, востока и севера рассекли силы противника на изолированные группы и завершили маневр на их окружение.
Самурайские силы непосредственно в Корее разгромила 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта (командарм — генерал-полковник Иван Чистяков). В ходе стремительного наступления от Владивостока вдоль побережья Японского моря активно применялись морские десанты с захватом важных портов Кореи.
15 августа император Японии объявил по радио о прекращении сопротивления. В тот же день американский главком на Тихом океане генерал Дуглас Макартур подготовил для согласования с союзниками «Общий приказ № 1», в соответствии с которым, в том числе, японские войска в Корее севернее 38-й параллели должны были сдаваться советскому командованию, а южнее 38-й параллели — американскому.
Локальные боевые действия на Корейском полуострове продолжались ещё несколько дней. Японский гарнизон крупнейшего порта Вонсан сдался лишь 22 августа. 24 августа для принятия капитуляции у японцев в Пхеньяне и Хамхыне пришлось высаживать воздушные десанты. К концу месяца разоружение японских войск в северных районах Кореи было завершено, части 25-й армии вышли к 38-й параллели. Американские войска высадились в южнокорейском Инчхоне только 8 сентября, то есть уже после подписания акта о капитуляции Японии.
Общие потери 25-й армии в Корее превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли.
На освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко, главной задачей которого было содействие новым местным органам власти — постепенно создававшимся народным комитетам. Во второй половине сентября из Владивостока через Вонсан на советском пароходе «Пугачев» в Корею прибыл назначенный помощником советского коменданта Пхеньяна Ким Ир Сен, на тот момент — капитан Красной Армии. 14 октября он впервые выступил на митинге в Пхеньяне. Командарм Чистяков представил его как «знаменитого партизанского вождя», имея в виду действия отряда Ким Ир Сена в Маньчжурии против японцев в конце 1930-х годов.
В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи.
Ответом на провозглашение 15 августа 1948 года на юге полуострова государства Республика Корея стало создание 9 сентября 1948 года на севере полуострова Корейской Народно-Демократической Республики. Ким Ир Сен возглавил её правительство. 12 октября 1948 года СССР установил дипломатические отношения с КНДР. Вывод советских войск с территории КНДР был завершен 26 декабря 1948 года.
Раскол Кореи на две части стал одним из результатов Второй мировой войны, на завершающем этапе которой, осенью 1945 года, страну условно, и как полагали, временно, союзники по антигитлеровской коалиции – США и СССР разделили по 38-й параллели (примерно пополам) для освобождения полуострова от японских войск. Позднее это привело к Корейской войне 1950-1953 годов.