Камчатский госуниверситет получил 210 миллионов по программе «Приоритет-2030. Дальний Восток»

КамГУ

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и коллективом Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга (КамГУ) обсудили перспективы вуза, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Обсудили меры, направленные на создание условий для повышения качества образования и привлекательности вуза среди выпускников школ», — говорится в сообщении краевого правительства.

Фальков отметил, что на решение этого вопроса работает ряд масштабных государственных программ.

С 2022 года КамГУ стал участником программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», которая направлена на формирование пула университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

«В 2023 году на развитие Камчатского госуниверситета выделено 210 миллионов рублей (годом ранее вуз получил по программе 71 миллион рублей)», — отмечается в сообщении.

Еще один важнейший проект для всего региона — строительство межвузовского кампуса в рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Здесь на постоянной основе будут учиться более 5 тыс. студентов. Будущий научно-образовательный хаб объединит компетенции двух вузов, шести колледжей и семи научных институтов Петропавловска-Камчатского. Ожидается, что он станет площадкой для совместных исследований природы Камчатки и Тихого океана с ведущими научными организациями и вузами мира.

«Наша задача сегодня — более эффективно выстроить совместную работу научных организаций и университетов в интересах края и всей страны. И кампус станет драйвером развития именно таких отношений, он будет служить магнитом для талантливой интересующейся молодежи», — приводятся в сообщении слова Валерия Фалькова.

В свою очередь, Солодов отметил, что для него университет имени Витуса Беринга и научные организации региона являются важнейшим «институтом развития Камчатского края».

«Очень приятно, что КамГУ имени Витуса Беринга вошёл в программу «Приоритет 2030. Дальний Восток», это серьезный импульс к развитию, который позволит привлечь в регион высококвалифицированных сотрудников, удержать местных сильных ребят и вложить средства в развитие приборной базы, необходимого оборудования для совместного использования с научными организациями. Уже сейчас университет преображается, и 1 сентября студенты увидят изменения к лучшему. С точки зрения решения этой задачи, безусловно, значительным элементом трансформации города в рамках мастер-плана является кампус. Его главной задачей станет объединение на одной территории университетов, научных организаций и СПО. Кампус станет местом концентрации самого высокого уровня человеческого капитала и важно, чтобы он был интегрирован в город и наполнял его энергией, а город, в свою очередь, вдохновлял ребят на открытия, профессиональное самосовершенствование и самореализацию здесь, на Камчатке», — сказал губернатор.

Подводя итоги приемной кампании Камчатского госуниверситета, Фальков отметил улучшение динамики поступающих этого года по отношению к минувшему. Однако по итогам кампании 2023 года еще остались вакантные места на бюджет, их планируется закрыть в ходе дополнительного набора.

Также глава Минобрнауки России дал высокую оценку опыту КамГУ по созданию новой магистерской программы направления «Геология» (профиль «Вулканология и сейсмология»). Сейчас по ней учатся первые российские студенты и один иностранец. Чтобы повысить привлекательность вуза для студентов со всей страны и из-за рубежа министр рекомендовал подключить к реализации программы Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатский филиал федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.