
Презентация книги приморского режиссера-кинодокументалиста Владимира Патрушева прошла во Владивостока. Книга, получившая название «Трунька. О себе, своих попутчиках и славном «Дальтелефильме», посвящена истории владивостокской киностудии «Дальтелефильм», которая была основана 1 января 1968 года и просуществовала до сентября 2004 года. Книга Владимира Патрушева вышла в 2014 году в издательстве «Дальиздат» небольшим тиражом в 200 экземпляров. Загрузить ее PDF-версию можно здесь, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как рассказал на презентации своей книги Владимир Патрушев, в свое время он был одним из 1200 советских режиссеров-кинодокументалистов, о которых мало кто знает. И автор, работавший над книгой на протяжении трех лет, попытался исправить эту несправедливость. По его словам, коллеги, с которыми он работал на «Дальтелефильме», всегда поддерживали высочайший уровень студии. При этом несмотря на богатую историю студии, которая выпустила около четырех сотен документальных лент, ставших хроникой жизни и преобразования Дальнего Востока, написано о ней немного. Книга «Трунька. О себе, своих попутчиках и славном «Дальтелефильме» основана на документальном материале, при этом, как отмечают уже успевшие прочитать ее, она написана живым образным языком и может заинтересовать не только профессионалов и историков, но и широкий круг читателей.
В книгу вошли 34 главы, а также подробная фильмография «Дальтелефильма», которая включает информацию о 387 фильмах. Последний из них вышел в 1995 году. Трехчасовая работа режиссера Олега Канищева называлась «В тот день закончилась война». Первый же фильм увидел свет в 1960 году. Он назывался «Дальзаводцы» (режиссер А. Масленников).
Презентация книги Владимира Патрушева прошла при участии бывших сотрудников «Дальтелефильма» и даже их детей. Коллеги тепло приветствовали друг друга и вспоминали те или иные моменты из богатой истории студии. Вместе они посмотрели фильм «Весна света Лидии Ковяховой», который Владимир Патрушев выпустил в 1993 году. Он посвящен жительнице села Харитоновка, которое попало в зону затопления при строительстве плотины на приморской реке Артемовка в конце 1970-х годов.
Дополнительную информацию об истории студии «Дальтелефильм» можно узнать на сайте Олега Канищева.