Сбер сообщил о пятикратном росте кредитного портфеля в юанях, а ВТБ рассчитывает на двухкратный рост сбережений россиян в этой валюте

Китайский юань

Сбер с начала 2023 года нарастил объем корпоративного кредитования в юанях в пять раз, видит дальнейший потенциал роста, сообщил журналистам первый зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин в кулуарах ПМЭФ-2023, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Объем (корпоративных — прим. ТАСС) кредитов в юанях у нас вырос в пять раз с начала года. Саму сумму я не назову, но пятикратный рост кредитного портфеля в юанях — это хороший знак того, что эта валюта становится максимально востребованной. Есть сейчас вопросы на рынке с юаневой ликвидностью, это факт. Рынок юаня пока не глубокий, объем ликвидности не такой большой, как нам бы хотелось, но мы считаем, что за юанем, как за основной иностранной валютой, будущее», — цитирует Ведяхина ТАСС.

Между тем, сбережения россиян в китайской валюте в 2023 году увеличатся в два раза и составят 88 млрд юаней, считает заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«В текущем году портфель юаневых сбережений физлиц в российских банках вырастет в два раза и достигнет 88 млрд (юаней). В результате китайская валюта займет четверть в валютных накоплениях клиентов, а по итогам 2024 года ее доля превысит 45%», — сказал журналистам Печатников на площадке Петербургского международного экономического форума. Его цитирует ТАСС.

Банкир указал, что китайская валюта выступает главной альтернативой, по сути, «ушедшим» из страны доллару и евро и заставляет банки все активнее конкурировать за клиентов. «К концу 2025 года объем сбережений россиян в юанях имеет все шансы вырасти вдвое, до 150 млрд единиц китайской валюты. Прочие «мягкие» валюты пока только ищут своего потребителя в России, выступая в качестве «нишевых» предложений», — пояснил он.

Вместе с тем, по оценке топ-менеджера ВТБ, тренд на дедолларизацию пассивов физлиц в ближайшие годы продолжится. «По прогнозам ВТБ, в 2023 году доля евро и доллара в розничном портфеле привлеченных средств у банков снизится до 7%. При этом доля рублевых сбережений увеличится до 90% и достигнет 35,2 трлн (рублей)», — отметил Печатников.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.