Документальный проект «БАМ-50» ищет героев

Фото из архива Виктора Кулабухова

Фото из архива Виктора Кулабухова

В следующем году исполнится 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Специально к этой дате при поддержке ОАО «РЖД» создан Интернет-портал об истории БАМа – bam50.ru. В будущем он станет своеобразной цифровой энциклопедией, посвящённой великой стройке и её героям. Работники ОАО «РЖД» и пенсионеры компании могут внести свой вклад в развитие сайта, прислав собственные истории, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дневник магистрали

В 2024 году БАМ отметит полувековой юбилей – 8 июля 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о начале строительства.

Документальный портал bam50.ru создан при поддержке Института развития Интернета, генеральным партнёром выступают РЖД, а информационным и технологическим – VK. Цель – собрать к 2024 году как можно больше информации об участниках великой стройки и сделать интерактивный архив доступным для всех.

На сегодняшний день доступ к порталу открыт, за несколько месяцев его посетили более 200 тыс. человек.

Уже открыто несколько разделов. Так, в разделе «Дневник БАМа» опубликованы истории людей, которые строили магистраль или работали на БАМе. Истории представлены в формате дневниковых записей и иллюстрированы уникальными, ранее нигде не публиковавшимися фотографиями из личных архивов. Например, уже можно прочесть биографию Ивана Николаевича Варшавского, участника укладки «золотого» звена на разъезде Балбухта в сентябре 1984 года.

В разделе «Народный альманах» публикуются небольшие заметки о БАМе и истории от подписчиков социальных сетей проекта.

Раздел «Узнать больше» помогает восполнить пробелы в истории стройки. В настоящее время каждый может рассказать свою историю или историю родственников – строителей и работников магистрали. На сайте размещена специальная форма для заполнения анкеты, достаточно указать имя героя и даты его работы на БАМе.

«Над проектом работает целая команда профессиональных историков, которая не только обрабатывает анкеты, присланные от пользователей, но и самостоятельно ищет респондентов для сбора данных», – рассказала «Гудку» руководитель проекта Наталья Каенкова.

По её словам, на данный момент готовится открытие ещё одного раздела сайта – «Архив БАМовцев».

«Социальная сеть» участников стройки

В проекте используется технология системы распознавания лиц Vision. Она не только запоминает лицо человека, но и способна «увидеть» этого человека на других изображениях. Когда пользователь отправляет историю и добавляет фотографии, он может отметить на фото себя. Затем, при обработке других фото, система автоматически проверяет их на наличие уже знакомых ей людей. Таким образом, чем больше отмеченных людей на фото, тем более вероятно, что пользователи смогут узнать имена реальных строителей БАМа.
«Очень важно, что в проекте «БАМ-50» публикуются подлинные истории строителей магистрали, рассказы людей разных профессий. Это позволяет узнать, как шла великая стройка через судьбы, опыт реальных людей. Это очень важный проект, и я с радостью поделилась своей историей», – рассказала свидетельница великой стройки Полина Калаганская.

Полина Ильинична приехала с мужем из Улан-Удэ в посёлок Кунерма в 1976 году. Девушку взяли на работу в малокомплектную школу для детей строителей БАМа. Когда начали открывать ясли-сады, она переехала в посёлок Ния и до 1986 года работала заведующей яслями-садом, затем до пенсии трудилась учителем в школе. Полина Ильинична своими силами открыла музей истории строительства бамовского посёлка Ния.

«Мы хотим создать портал, который станет главным источником информации не только о юбилее, но и о магистрали в целом. Нам важно, чтобы контент был подробным и исторически достоверным, а аудитория могла получить информацию об истории БАМа, о готовящихся мероприятиях и современном развитии дороги», – подчеркнула Наталья Каенкова.

Виктория Гаджиева, «Гудок»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.