В России не оказалось специалистов, которые способны обеспечить поворот на Восток?

Китайский язык

Фото Can Pac Swire

На государственном уровне необходимы решения для кадрового обеспечения развития сотрудничества РФ и Китая, полагает заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН академик Виктор Ларин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Задача подготовки кадров для российско-китайского стратегического взаимодействия становится как никогда актуальной. Ее надо выводить на межгосударственный уровень. Должны приниматься какие-то государственные решения по вопросам кадрового обеспечения российско-китайского стратегического взаимодействия», — заявил Ларин на заседание дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия» во Владивостоке. Его цитирует «Интерфакс».

По его словам, в России с китаеведением в России «просто катастрофа». «Есть серьёзные проблемы и с подготовкой русистов в Китае. В Китае сейчас много хороших знатоков русского языка, но этого мало чтобы знать и понимать Россию», — отметил академик Ларин.

«Кадры для экономики — они столь же важны как кадры для образования, науки, политики», — добавил он.

О проблемах с подготовкой кадров для российско-китайского взаимодействия на заседании сообщил и президент союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий.

«У нас (…) не оказалось специалистов, которые способны обеспечить этот поворот на Восток. Их просто нет, их нет с точки зрения аналитики рынка, их нет с точки зрения производства, поскольку взаимодействие с Китаем требует специальной подготовки, это совершенно иная история, чем внешнеторговые отношения с другими странами», — отметил Ступницкий.

По его словам, дефицит таких специалистов привел к тому, что «сегодня, к сожалению, мы наблюдаем вал непрофессиональных оценок и заключений, которые связаны с Китаем, с производством, взаимодействием».

Нехватку специалистов на заседании также отметил председатель Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, проректор по международному сотрудничеству Северо-Восточного федерального университета Нюргун Максимов.

«Качество подготовки специалистов не на таком высоком уровне. Много тех, кто знает китайский язык, но тех, кто по-настоящему может говорить на профессиональном уровне, их, к сожалению, единицы (…). Мы кадровый голод испытываем на уровне образования и науки», — сказал Максимов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.