На 36 площадках Владивостока Тотальный диктант писали 1200 человек, в том числе 200 иностранцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В нашем городе традиционно работает множество площадок Тотального диктанта на любой вкус. И камерные площадки в библиотеках на десять-пятнадцать человек, и большие университетские аудитории, и залы музея. Мы стремимся, чтобы каждому участнику было удобно и интересно, чтобы каждый смог найти свою идеальную форму участия в Тотальном диктанте», – рассказал руководитель проекта Вячеслав Беляков.
Крупнейшей площадкой Тотального диктанта во Владивостоке стал Дальневосточный федеральный университет, здесь под диктовку писателя Евгения Водолазкина свою грамотность проверяли около трёхсот человек.
Состоялся во Владивостоке и тест TruD – проект Тотального диктанта для изучающих русский язык, как иностранный. На шести площадках знание русского проверили 200 иностранцев. Традиционная консульская площадка TruDа на этот раз собрала дипломатов из Канады, Монголии и Вьетнама.
Онлайн-марафон, который прошёл при поддержке «Яндекса», посмотрели более 130 000 человек. Из них почти 23 000 написали диктант онлайн на сайте проекта. В рамках марафона шли прямые включения из трёх городов — Владивостока, Нижнего Тагила и Москвы. Автор текста Тотального диктанта-2023 Василий Авченко диктовал в столице Тотального диктанта, Нижнем Тагиле, на Демидовском железоделательном заводе.
«Я был в разных ипостасях в этом проекте: писал диктант, не раз его диктовал, а теперь стал автором. Получается, я ветеран Тотального диктанта со всех сторон. В Нижнем Тагиле был праздник гостеприимства, доброжелательности, я для себя открыл этот город и убедился, что это место не только высокой производственной, но и гуманитарной культуры. Это меня бесконечно радует. У меня осталось хорошее, духоподъёмное настроение от Нижнего Тагила и от всех его жителей, которые принимали участие в этой акции», — рассказал Василий Авченко.
«Трудности у пишущих возникали следующие. В первой части текста многие не узнали слово невообразимый. Во второй части — кардинально, извне, а в третьей ошибались в сложном слове периферия, забывали о раздельном написании сочетания иметь в виду и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное тайга и прилагательное ломоносовского. При этом с некоторыми сложными словами, такими как интеллигент и сызмальства, участники справились неплохо: да, ошибки были, но не так много, как можно было бы ожидать. Явно пригодились наши подсказки из «Двенадцати слов Тотального»! Неожиданно много трудностей вызвало слово цивилизация: в работах встречалась загадочная целевизация, а полевой дневник превратился в пылевой. В пунктуации ожидаемо сложным оказалось разграничение вводных слов и слов, не являющихся таковыми. Ева Даласкина тоже прокралась на площадки Тотального диктанта и превратила пехотное училище в пирожное училище, а прозаика — в прозайку», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.
Свои оценки участники Тотального диктанта из Владивостока смогут узнать на сайте totaldict.ru уже 13 апреля. А церемония награждения отличников состоится 15 апреля в Научной библиотеке ДВФУ.
Член филологического совета Тотального диктанта Наталья Милянчук из ДВФУ в официальной группе «ВКонтакте» проведёт разборы текста этого года 15 апреля в 18:00 по местному времени, она расскажет о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовёт самые популярные ошибки из первого, владивостокского фрагмента диктанта.
В этом году Тотальный диктант писали в 43 странах, акция по проверки знания русского языка собрала 456 307 участников, отмечается в сообщении организаторов.