
Печальной новостью поделилось Приморское краевое отделение Русского географического общества — Общество изучения Амурского края: – на 82 году жизни не стало Аллы Самаровны Новик. Краеведы, друзья и соратники убеждены, что её без преувеличения можно назвать основоположником детской прессы в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Беспрецедентный, уникальный проект-долгожитель – Краевая детско-юношеская газета «Прибой» вопреки всем трудностям печатных изданий последних лет выходила в свет только благодаря энергии её неутомимого редактора – Аллы Самаровны Новик.
Она также являлась неизменным председателем клуба «Юный краевед» Общества изучения Амурского края.
На скорбное известие краеведы Приморского отделения Русского географического общества откликнулись некрологом
Не забывайте оставлять тепло в ладонях… Памяти Аллы Новик
Ко многим утратам нашего времени, добавилась еще одна… Весть о том, что 22 февраля 2023 года этот мир покинула Алла Самаровна Новик, долетела во Владивосток не сразу. Последние месяцы она жила в Москве и отчаянно боролась с последствиями болезни, из-за которой мы долгое время прятали лица под масками. Трудно смириться с мыслью, что мы, ещё толком не осознав эту утрату, осиротели…
Имя Аллы Новик навсегда вписано в историю Приморского края её бесконечными делами, неутомимой работой с детьми и молодёжью, её одержимостью в увековечивании как можно больше безвестных имён детей, делавших наравне со взрослыми нашу историю по-настоящему героической. Каждая возвращённая её исканиями из небытия судьба была ею прожита и выстрадана, как собственная. Алла Самаровна, к стыду нашему, до последнего дня своей жизни отстаивала право быть в числе тех, кто не просто хранил наше историческое наследие, но и бережно передавал его юным… Она заслужила право быть примером, она заслуживала внимания и всегда хотела быть услышанной, но не всегда получала это внимание. С высоты возраста, профессионального и жизненного опыта она учила патриотизму, про который теперь, спохватившись, так много говорят.
Алла Самаровна прожила большую жизнь, яркую, насыщенную событиями, она была и остаётся у истоков рождения детской прессы в Приморье. Её незамысловатая, на первый взгляд, но очень информативная и профессиональная газета «Прибой» имела много читателей, взрастила на своих страницах будущих репортёров, исследователей и просто порядочных людей. Кто назвал так газету? Сейчас наверное уже не узнаем, но в этом названии много сошлось: морской прибой не оставляет никого равнодушным, он по-разному прекрасен, он может изменить коренным образом береговую линию, прибой выносит на берег неисчислимые морские дары, в прибое сокрыта великая сила природы… Всё это и было в маленькой детской газете, которую выпускала Алла Самаровна с великой любовью, настойчиво обретая единомышленников и всеми силами привлекая внимание к жизни детей и подростков. При этом не считала это «молодёжной политикой», она называла это просто любимым делом.
Её жизненный путь на долгие годы связан с Обществом изучения Амурского края: Алла Самаровна — неизменный председатель клуба «Юный краевед» — приемника и продолжателя созданного Владимиром Арсеньевым кружка юных патриотов. Профессиональный художник, педагог, журналист, Алла Новик работала на Приморском радио и в краевых газетах. Но главным считала работу с детьми, прививая любовь к родному Приморью, уважение к старшим, интерес к поиску биографий сотен мальчишек и девчонок, чья жизнь не всегда была подвигом, но осталась неоценимым вкладом в нашу историю.
Алла Самаровна всегда была в тени своих проектов, словно со стороны наблюдая и ненавязчиво направляя в нужное русло работу юных исследователей. Она была неравнодушным, бескорыстным служителем истине и зачастую, сражаясь за правду, оставалась одинокой, но не побеждённой. Её бескорыстный и подвижнический труд был оценен по достоинству – серебряной медалью за победу во Всероссийском конкурсе «Патриот России» в 2015 году, А.С. Новик победила в номинации «Россия молодая». Теперь, проводя конференции по патриотическому воспитанию, конкурсы молодых поэтов и литераторов «Гул океанского прибоя», юных журналистов, мы будем вспоминать Аллу Самаровну, как зачинателя этих дел. Открытие Сквера юнг, патриотический проект «Имя героя» – во всём этом её заслуга.
В 2018 году под эгидой Русского географического общества во Владивостоке была выпущена в свет уникальная книга – «День писателя-мариниста». В сборнике собраны имена известные и вновь открытые, забытые, которые, благодаря Алле Самаровне, останутся на скрижалях литературного краеведения, как части образовательного процесса, способствующего духовному росту и профессиональной ориентации молодёжи. Это она открыла путь патриотическому порыву по поиску юнг, участвовавших в Великой Отечественной войне. Отыскав имена юных героев, знакомила школьников с их биографиями, невидимыми нитями сшивая прошлое с настоящим…
Она была несомненным бойцом, отважным и непоколебимым, она сражалась, как умела, со всем, что шло в разрез с её убеждениями и верованиями. Её нельзя вспоминать без улыбки, ведь чувство юмора у неё было отменным, и всегда оказывался в запасе анекдот на злобу дня. Она щедро делилась своими знаниями, не оставалась безучастной к людям.
Прощаясь, она, случалось, протягивала руку – тонкую, тёплую, по-мужски сильную… Тепло этой ладони ещё долго согревало в дороге, а в памяти оживали её улыбающееся лицо и проницательный взгляд.
Свой последний приют нашла она не в Приморье, которое бесконечно любила, а на погосте подмосковной Малаховки… Разбирая её бумаги, родные нашли стихи, которые сегодня звучат как завещание… «И пришли мне слова простые: не исчезну из мира я…» Путь это станет для нас пророчеством: имя Аллы Самаровны Новик навсегда останется в истории Приморья, Владивостока, Русского географического общества.
По поручению группы товарищей
Татьяна МОТОРИНА