
Событие, мимо которого невозможно пройти: в Хабаровском крае возвращают к жизни речной порт Комсомольск-на-Амуре. Сегодня уже мало кто помнит, что перед распадом СССР, в 1989 году, объем перевозок по Амуру составлял более 32 миллионов тонн. К 2000-му году он рухнул до 3 миллионов, информирует «Тихоокеанская Россия».
В Минвостокразвития и Арктики РФ сообщили очень хорошую новость: речной порт Комсомольска-на-Амуре будет восстановлен. Вдохнуть новую жизнь в некогда мощный речной международный грузовой комплекс взялся резидент ТОР «Комсомольск» ООО «КТП».
Порт на Амуре
К началу 80-х годов прошлого века у СССР возникла острая необходимость в увеличении перевозок по Амуру. Дальний Восток тогда стремительно развивали – появлялись новые производства. Решения тогда принимали быстро, реализовывали их тоже без проволочек: уже к декабрю 1986 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового речного порта города Юности.
Порт был оснащен по последнему слову техники того времени: мощные портальные краны грузоподъемностью в 10 и 20 тонн, склады, причальная стенка, различные хозяйственные постройки, затон. В порту работали мощные буксиры, имелась самая передовая плавучая техника для перегруза на реке.
Мы уже не раз писали: строительство порта запускает в региональной экономике такой мультипликативный эффект, что оживает буквально всё вокруг. Новый речной порт Комсомольска исключением не стал. Рядом, на Амурском судостроительном заводе, приступили к созданию судов класса «река-море», которые могли осуществлять плавание как по Амуру, так и по морям – океанам.
Порт рос как здоровый ребенок у заботливых родителей: уже к 1989 году он занял одно из ведущих мест среди портов Амурского бассейна.
В 1990 году порт получил статус международного. Это было связано с открытием границ, ростом интереса к торговым обменам с соседними странами, преимущественно с Китаем. Сфера деятельности Амурского речного пароходства благодаря этому расширилась с внутренней речной до морской международной.
Но к середине 90-х годов экономика новой России вошла в крутое пике. Безалаберная приватизация разрушила всю систему управления транспортным процессом в Амурском бассейне.
Положение порта в Комсомольске-на-Амуре день ото дня становилось все более удручающим.
Порт-банкрот
Если в 1989 году объем перевозок грузов по реке Амур составляя более 32 миллионов тонн, то к 1997 году он рухнул до 6 миллионов. К 2000 году этот показатель не дотягивал уже и до 3 миллионов тонн.
Строительство новых судов класса «река-море» было остановлено, ремонт старых по целому комплексу причин был экономически не доступен. В тар-тарары летело вообще все: от судоходства до судоремонта.
Порт Комсомольска-на-Амуре был не только разорен, но и разворован. Город сотрясали громкие скандалы, связанные с уголовными делами.
Комсомольчане буквально молились за возрождение порта. Но ситуация только ухудшалась. В 2016 году проблему порта брала на контроль депутат ГД РФ Ирина Яровая, к 2018 году все имущество речной гавани было выставлено на торги. Находилось оно тогда в таком ужасающем состоянии, что говорить о возрождении никто не решался.
Порту быть
Иногда поговорка «кому война – кому мать родна» может иметь позитивный смысл. Как бы парадоксально это не звучало. Шквал санкций Запада в отношении нашей страны, поворот экономики на Восток, привели к тому, что в работу берутся практически все мощности, много десятилетий пролежавшие едва ли не в руинах.
В Минвостокразвития сообщили, что к полному циклу обработки грузов порт Комсомольска приступит уже в 2026 году. Общий объем инвестиций в модернизацию инфраструктуры составит не менее 300 миллионов рублей. Запланированный объем грузооборота на первом этапе – 165 тысяч тонн в год. Немного, да. Но, как говорится, лиха беда начало.
Как отметил руководитель резидента ТОР «Комсомольск», ООО «КТП», Леонид Ефимов, в работе порта заинтересованы крупнейшие предприятия Хабаровского края – в первую очередь горнодобывающая отрасль. Порт даст возможность выхода на северо-восточные провинции КНР и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, окажет положительное влияние на развитие речного судоходства по Амуру.
В компании уверены: модернизация порта позволит нарастить виды деятельности и осуществлять полный цикл переработки грузов – от генеральных до социальных.
Леонид Ефимов подчеркнул: компания указывает минимальный объем инвестиций. Порт будет развиваться и расти, вложения в него, соответственно, тоже.
Источник — Vostok.today
and 12 thousand Georgian manuscripts
for Countess Louise of Savoy
among them acquired «Moral
Since manuscripts are subject to deterioration
manuscripts underwent in the Middle
antiquities. These are the Egyptian papyri
Many calligraphers have acquired
Duke de Montosier
monuments related to deep
handwritten synonym
from lat. manus — «hand» and scribo — «I write») ]