
Новый научный журнал — «Российское китаеведение» представляет Институт Китая и современной Азии Российской Академии наук. Первый номер издания увидел свет в декабре 2022 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Приветствуя появление нового журнала, руководитель Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик Виктор Лаврентьевич Ларин отмечает:
- К сожалению, востоковедение, как и многие другие значимые направления науки и образования, стало жертвой реформаторов от экономики и высшей школы последних трёх десятилетий. Эти реформаторы так и не поняли, что китаеведов (как, впрочем, востоковедов и прочих «ведов») невозможно производить на свет методом массовой штамповки, так, как штампуют «эффективных менеджеров». Ставка на массовость и экономия на ресурсах привели к нынешнему печальному состоянию этой отрасли знаний. … К счастью, Россия богата умами и талантами, и в ней не благодаря, а вопреки продолжают рождаться алмазы. Но эти алмазы нуждаются в умелой шлифовке и огранке, чтобы они превратились в новые бриллианты российского китаеведения. Нужны неравнодушные учителя, возрождённые школы, платформы для общения и самореализации будущих светил науки. В этих условиях инициативу создания журнала, который будет нести гордое и весьма обязывающее название «Российское китаеведение», можно только приветствовать».
Журнал «Российское китаеведение» основан в 2022 году и посвящён вопросам изучения древнего и современного Китая, китайской культуры и цивилизации. Издание продолжает традиции академических журналов «Проблемы Китая» (1929–1935) и «Советское китаеведение» (1958–1959).
«Создание журнала «Российское китаеведение» – важный шаг в повышении престижа и значения изучения Китая в нашей стране. Уверен, что главному редактору журнала Александру Владимировичу Лукину и его команде удастся не только воссоздать ведущий научный журнал по китаеведению, но и объединить ведущих российских специалистов по древнему и новому Китаю, поднять на новый уровень качества российскую востоковедческую науку. Приглашаем всех китаеведов стать авторами журнала, а всех интересующихся Китаем — его читателями. В добрый путь!», — заявил руководитель Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев.
Первый номер журнала содержит статьи ведущих китаеведов А.В. Ломанова, А.И. Денисова, А.В. Лукина, И.Ю. Зуенко, В.В. Малявина, И.Е. Денисова, А.Н. Карнеева, В.Г. Дацышена и других, приветствия в адрес журнала академиков В.С. Мясникова, А.В. Торкунова и В.Л. Ларина, посла КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэя. В настоящее время начата подготовка к изданию второго номера журнала (март 2023).
«Российское китаеведение» функционирует по модели «платинового открытого доступа», безвозмездной как для читателя, так и для автора.
Журнал выходит четыре раза в год и содержит научные статьи, рецензии на научные и научно-популярные монографии, обзор событий и мероприятий в российском китаеведении, анонсы защищаемых научных диссертаций. Распространение журнала в печатной и электронной версиях охватывает ведущие российские и зарубежные университеты, библиотеки, научные центры, отмечается в сообщении Института Китая и современной Азии РАН.