
27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Он установлен резолюций Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций от 1 ноября 2005 года в память о миллионах евреев, истреблённых германским фашизмом. Этой зимой в Приморье к 27 января приурочили Неделю памяти, в ходе которой по всему краю проводят мемориальные и образовательные встречи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького 27 января проводит встречу с читателями, на которой ещё раз пойдёт разговор об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и расовые предрассудки.
В рамках Недели памяти, по информации краевого департамента внутренней политики, в Артёмовской модельной библиотеке №5 для читателей проходят уроки мужества. Жителей городского округа приглашают также посмотреть памятную выставку «Несломленный, непобеждённый» и фрагменты из документального фильма «Читаем «Блокадную книгу».
Арсеньевцев приглашают на литературно-исторический час «Холокост – память поколений», классные часы в школах «Картины, написанные заключёнными в годы Холокоста», выставку «Холокост – трагедия народа». Для юных жителей городского округа проводят уроки мужества. Открыт виртуальный литературный журнал памяти «Давайте помолчим… День Холокоста».
Выставка «Холокост. Память поколений», акция «Помни – не забудь!», онлайн-акция «О праве и бесправии расскажет Холокост», тематический видео-обзор «Холокост – преступление против народа!», урок мужества «День памяти Холокоста» и беседа-лекция для старшеклассников «День Памяти» проводятся в Большом Камне.
Показ документального фильма «Обыкновенный фашизм» организовали в Дальнереченске. Для детей подготовлены историческая программа «Маленькие жизни Холокоста», памятные часы «Ушедшие в небо» и «Память без срока давности». Также проводится патриотический час с кинопоказом российского фильма «Собибора.
Часы памяти и книжные выставки проходят в январе во Владивостоке: в Приморской краевой детской библиотеке вниманию юных читателей представлена книжная выставка «Боль и пепел Холокоста» и памятные часы «И помнить страшно, и забыть нельзя». Приморская краевая библиотека для слепых организовала выставку «Горькая память Холокоста» и беседы-реквиемы «Книги помнят».
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького при поддержке интернет-издания «Тихоокеанская Россия», 27 января проводит встречу с читателями «Что мы знаем про Холокост». Ведущий – журналист Сергей Семёнов.
Термин «холокост» ввёл в употребление лауреат Нобелевской премии мира 1986 года «За приверженность тематике, посвящённой страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» писатель Эли Визель. А после всемирной премьеры в 1978 году одноимённого американского многосерийного телевизионного фильма термин «холокост» стал широко применяться для названия музеев, мемориалов и образовательных центров.
Дата памятного дня выбрана не случайно – 27 января 1945 года Красная Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (немецкое название Аушвиц), в котором погибли, по разным оценкам, от полутора до четырёх миллионов человек. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, 90% из них были евреи.