Поворот России на Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона


Международную научно-практическую конференцию «Россия и страны Большой Восточной Азии: момент истины во взаимных отношениях» прошла в середине декабря в Институте востоковедения Российской Академии наук, её организатором выступил Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании академического НИИ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конференция прошла в смешанном формате – очно и онлайн на платформе Webinar.ru, велась прямая трансляция на телеграм-канале Центра https://t.me/seasia_ivran. вниманию участников представили 14 докладов.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Валентин Головачёв, указав на важность обсуждаемых на конференции вопросов, отметил участие в ней зарубежных исследователей. Он также подчеркнул, что в рамках поворота России на Восток научному сообществу необходимо предпринять усилия для того чтобы в сегодняшней сложной ситуации дать руководству страны ясную и адекватную картину процессов, происходящих в странах Азии.
Заведующий Центром Юго-Восточной Азии доктор исторических наук Дмитрий Мосяков основное внимание уделил анализу современного характера отношений стран АСЕАН и России. Он указал, что в целом позитивное отношение этих стран к России, их нежелание, несмотря на откровенное давление со стороны США, присоединяться к антироссийским санкциям связано как с тем, что Россия благодаря поддержке практических всех внешнеполитических инициатив стран АСЕАН добилась положения их важного политического союзника, так и тем, что наша страна является лидером в сотрудничестве со странами АСЕАН в военно-технической сфере и в сфере безопасности. Он также отметил важность постоянной и целенаправленной работы по улучшению образа России в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, чтобы сохранить симпатии к нашей стране как среди населения, так и их политических элит.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН кандидат исторических наук Константин Блохин представил доклад «Американо-китайская конфронтация на современном этапе и национальная безопасность России», в котором остановился на ситуации вокруг Тайваня и угрозах в связи с этим глобальной безопасности. По его мнению, проблема Тайван, может стать пусковым механизмом для американо-китайского военного столкновения.
Руководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН кандидат исторических наук Павел Гудев указал, что угроза большой войны за Тайвань становится всё более реальной. Этой же проблематике, только уже в глобальном контексте, было посвящено выступление доктора социологических наук Ларисы Рубан «Глобальные геополитические изменения и проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Проведенный анализ показывает, – сказала она, – что изменения в глобальном контексте имеют явно негативную направленность, и в связи с этим угроза серьёзного конфликта в АТР непрерывно возрастает».

Доктор политических наук Алексей Другов проанализировал некоторые исторические факты, связанные с отношением Индонезии к России и убедительно показал, что то многое, что было сделано во взаимных отношениях в прошлом, ещё во времена СССР, сегодня выступает как позитивный фактор, значительно влияющий на дружественное в целом отношение Индонезии к России и её твердое решение не участвовать в санкциях против нашей страны.

Доктор исторических наук из Российского университета дружбы народов Марина Шпаковская представила доклад о современных приоритетах внешней образовательной политики России в контексте концепции партнёрства Большой Евразии. Вместе с соавтором она показала важность расширения научного и образовательного сотрудничества со странами Азии, отметив, что подготовленные в России кадры из азиатских стран в перспективе помогут нашей стране сохранять влияние в регионе на долгие годы. И рекомендовала последовательно расширять квоты иностранным учащимся.

Важное место в работе конференции заняли доклады иностранных участников. Они были разнообразны по тематике: перспективы российско-индийских отношений, японо-российские отношения, роль бывшего камбоджийского короля Сианука в позитивном развитии отношений СССР и стран Юго-Восточной Азии, анализ из Шри-Ланки относительно внешней политики Сингапура. При всем различии их тем все они отличались позитивным отношением к России, хотя, конечно, их мнение по многим вопросам несколько отличалось от принятых у нас представлений. Но в этом и была одна из задач конференции – посмотреть на устоявшиеся проблемы со стороны и лучше понять образ мыслей иностранных коллег, подчёркивается в сообщении Института востоковедения РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.