Строительство многофункционального глубоководного транспортного хаба в порту Корсаков обещают начать в 2023 году

Корсаков
Одним из самых многообещающих проектов на Дальнем Востоке в 2022 году сталао масштабная реконструкция порта Корсаков, в результате которой должен появиться хаб с грузооборотом в 30 миллионов тонн в год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Капитан морского порта Корсаков ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» Сергей Быков рассказал журналу «Морские порты» о том, чем живёт Корсаковский порт.
В жизнеобеспечении острова Сахалин порт Корсаков, хотя и имеет пока что относительно невысокий грузооборот, играет важную роль, принимая большую часть грузопотока, поступающего на остров с материка. Так, традиционно более 90% грузов приходятся на каботаж, а экспорт и импорт занимают порядка 5% и 3% соответственно.

Успехи полугодия

По итогам прошлого года грузооборот порта Корсаков снизился на 14,7% – с 1,97 миллиона тонн до 1,68 миллиона тонн. Однако за первое полугодие 2022 года по сравнению с тем же периодом предыдущего он вырос на 11% и составил 842,5 тысячи тонн. На каботажные перевозки пришлось порядка 786,1 тысячи тонн, экспортные – 36,6 тысячи тонн, импортные – 19,8 тысячи тонн.

Грузооборот обеспечивает основная действующая линия Владивосток – Корсаков, на которой работают четыре судоходные компании и семь судов. В последнее время существенное значение приобретает линия Корсаков – Южные Курилы.

Основной тенденцией первого полугодия стало увеличение интенсивности судоходства за счёт судов каботажного плавания: контейнеровозов, наливных и пассажирских судов. За шесть месяцев текущего года количество заходов судов выросло на 22% – до 947.

В прошлом году после резкого дефицита складских площадей, вызванного комплексом глобальных и локальных причин, были приняты соответствующие меры, на 50% увеличено пространство для складирования контейнеров. Сегодня пропускная способность порта по обороту контейнеров в обоих направлениях составляет 10 тысяч TEU при годовом максимуме 160 тысяч TEU. Северный завоз в этом году проходит в штатном режиме, задержек по обработке судов нет.

Надо отметить, что в заявленном проекте реконструкции порта основной акцент сделан на перевалку контейнеров, которая рассматривается в контексте развития международных линий на Северном морском пути.

Внимание рыбной отрасли и локальному туризму

Помимо контейнерной специализации, будущее порта связывается с его традиционным направлением – перевалкой рыбной продукции. Сегодня причальный фронт для обработки рыболовных судов составляет более 892 метров, на территории порта находится холодильник на четыре тысячи тонн хранения рыбопродукции.

Отличительной особенностью порта является ориентация на маломерное судоходство. Из 1558 маломерных судов, зарегистрированных в Государственном реестре, 96% составляют рыболовные суда, занимающиеся добычей водных биологических ресурсов в прибрежных водах, которая очень развита в Сахалинской области. Для сравнения: в реестрах порта зарегистрировано 1763 судна, из них 162 торговых, 17 рыбопромысловых, остальные – маломерные суда.

Другая исторически сложившаяся специализация порта – пассажирские перевозки. Сегодня маршрутную сеть составляют регулярные сообщения между Сахалином и Курильскими островами на теплоходах «Игорь Фархутдинов», «Адмирал Невельской», «Павел Леонов». По итогам первого полугодия поток пассажиров вырос почти в два раза – до более чем 8,6 тысячи пассажиров (в прошлом году – 4984 пассажира). Увеличение связано с приходом новых грузопассажирских паромов и развитием пассажирской инфраструктуры, а также возрастающей активностью населения и местного бизнеса.

До появления новых судов обслуживание пассажиров производилось на причале №4 Южного пирса, достаточном для обработки одного судна. С увеличением пассажирского флота оператор причалов №3, БПН-2, БПН-3 ООО «Корсаковский транспортно-логистический парк» провёл работу по расширению специализации причалов, что и обусловило комфортное обслуживание и пассажиров, и судов.

Круизное направление в ситуации международных ограничений ориентируется на локальные туристические перевозки. В 2022 году к порту приписано новое пассажирское судно «МСС Авангард» 2021 года постройки (судовладелец ООО «Морспецсервис»). Этот катамаран длиной 20,95 метра, шириной 7,8 метра и наибольшей осадкой два метра рассчитан на 50 посадочных мест. В настоящее время судно совершает однодневный туристический круиз на остров Монерон – известную природную и историческую достопримечательность региона.

К слову, один из недавних проектов развития порта Корсаков включал создание яхтенной марины. И хотя эта идея заслуживает внимания, на данный момент проект отложен до лучших времен.

Нулевая аварийность

По большому счёту, безаварийность в порту далеко не случайна. Это результат планомерной работы Службы капитана порта по тщательному осмотру судов, честному контролю за деятельностью морских организаций и хозяйствующих субъектов.

Инспекторы госпортконтроля выявляют несоответствия, которые напрямую или косвенно могут негативно сказаться на уровне безопасности мореплавания и защиты окружающей среды, принимают соответствующие меры вплоть до санкций на должностных лиц и отказа в выходе судна в рейс, пока указанные несоответствия не будут устранены.

Таким образом, тщательно и профессионально в 2021 году было осмотрено 117 судов под флагом Российской Федерации, основные категории замечаний: безопасность мореплавания (168), КТМС-2006 (144), судовые свидетельства и документы (142), МАРПОЛ (92), спасательные средства (80).

Организация обеспечения безопасности мореплавания находится на высоком уровне также благодаря постоянному контролю за порядком в порту и безопасностью окружающей среды, контролю за компаниями, предоставляющими различные услуги судовладельцам, в том числе бункеровки.

Разумеется, повседневная работа по контролю не может быть эффективной без опытного персонала, поэтому Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки проводит планомерную работу по подготовке и привлечению высококвалифицированных сотрудников.

В целом усилия, предпринимаемые Службой капитана порта в сфере безопасности мореплавания, приносят свои плоды в виде нулевого уровня аварийности в порту и на подходах к нему, о чём свидетельствует статистика.

Плюс стратегический инвестор

В рамках утвержденного в августе правительством Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, в следующем году в порту Корсаков обещают начать строительство многофункционального глубоководного транспортного хаба мощностью порядка тридцати миллионов тонн грузов в год, ориентированного на транзитные перевозки по Севморпути. Проект предполагается реализовать за три года.
Последней новостью стало участие в развитии порта группы компаний «Дело», подписавшей соглашение о сотрудничестве с правительством Сахалинской области на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Развитие порта также необходимо в связи с растущими темпами строительства в регионе и ростом объёмов грузоперевозок для этих целей. Проектно-сметная документация первого этапа должна быть готова до конца года, начало работ запланировано на следующий год, а в настоящее время производятся гидрографические и геофизические работы.

По готовности документации будет произведена оценка масштабов предстоящего строительства и его влияния на действующую систему судоходства и перевалки грузов. Структурных изменений в связи с предстоящими масштабными работами в Службе капитана порта не ожидается. Уверены, что справимся имеющимися силами, также рассчитываем на поддержку администрации.

Морские порты №7 (2022)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.