
В 1949 году правительство Восточного Туркестана под руководством уроженца Российской империи Бурхана Шахиди приняло решение войти в состав КНР. В наши дни на месте бывшей республики существует Синьцзян-Уйгурский автономный район, информирует «Тихоокеанская Россия».
Об уйгурской автономии заговорил весь мир, когда выяснилось, что его коренных жителей массово загоняют в «лагеря перевоспитания». Бурхану Шахиди и судьбе его народа посвящена новая книга Ильи Фальковского, о которой для читателей «Горького» рассказывает Эдуард Лукоянов.
О том, что называют эвфемизмом «уйгурский вопрос», я впервые задумался в конце 2013 года, когда по разным регионам Китая, но прежде всего в Синьцзяне, прокатилась волна повстанческого насилия. Хотя это не одобряется российским законодательством, я невольно задумался о том, что движет молодыми людьми, которые массово атакуют полицейские участки и гражданские объекты, вооружившись ножами, топорами и самодельной взрывчаткой.
Это подрывало мои представления о Китае как обществе тотального контроля, где все всем довольны и ходят строем, кроме, конечно, таинственных жителей оккупированного Тибета и отдельных диссидентов-демократов, сидящих по кухням и тюрьмам. Так что системный терроризм в тех краях мне казался чем-то немыслимым и экстремально отчаянным. И, признаться, тогда я вообще не соотнес рейды боевиков с национальной «проблемой Синьцзян-Уйгурской автономии» — мало ли где у какой «запрещенной организации» пробудились спящие ячейки. Информационный шум утих, о том мятежном регионе я благополучно забыл.
И вспомнил о нем уже вроде бы по другому поводу. Изучая историю турецкого ультраправого терроризма, я заметил, что в интернете среди симпатизантов «Бозкурта» находится немало граждан, размахивающих вроде бы флагом Турции, но выполненным в небесно-голубых тонах. Это оказались те самые уйгурские националисты — по своим каналам они распространяли агитки, прикрепляя к ним подписанные именем Адыла Ибрагимова песни о том, что «с ними Мао Цзэдун, с нами Аллах». На этот раз никаких выводов после встречи с уйгурским национально-освободительным движением я не сделал, но взял на заметку.
Наконец, относительно недавно произошел настоящий прорыв информационной блокады, в которую был загнан «уйгурский вопрос»: печально известные «лагеря перевоспитания» разрослись до таких масштабов, что даже всесильное китайское руководство уже не могло скрывать факта их существования — собранные журналистами свидетельства оказались красноречивее любой пропаганды, а в дискуссиях по этому вопросу зазвучало слово «геноцид».
Впрочем, скажу банальность: информационное пространство устроено таким образом, что без постоянного подогрева сочувствующие массы быстро забывают о том, кому они только что сочувствовали, оставляя беспокойство о них активистам, правозащитникам, а если очень повезет — правительственным и парламентским комиссиям. Самый страшный репортаж из Синьцзяна и самое убедительное расследование неизбежно сводятся к мемам про «санаторий Компартии Китая» и «председателя Xi».
Очевидно, осознавая это, Илья Фальковский, уже восемь лет живущий в Китае, решил подойти к вопросу с другой, не самой очевидной стороны. Работая над книгой об уйгурском народе, он первым делом отправился не в Урумчи, а в Татарстан. Здесь в 1894 году родился Бурхан Шахиди — зодчий китайского Туркестана, которому современные уйгуры обязаны всем, «что с ними сейчас происходит, хорошим ли или плохим, злом или благом». И здесь же русские читатели (то есть порядка 80 процентов россиян) с высокой степенью вероятности обнаружат, что ровным счетом ничего не знают о России.
С первых же строк Фальковский произносит заветное словосочетание «имперское сознание», над которым ехидно посмеиваются одни и в котором видят корень всех зол другие. Илья, однако, не собирается заниматься морализаторством или кабинетными деколониальными исследованиями — вместо этого он предлагает читателю целый мешок чужих глаз, которыми стоит взглянуть на мир и свое место в нем.
«По следам Бурхана Шахиди» — это трехмерный коллаж, составленный из исторических документов и множества живых свидетельств, собранных Фальковским в местах, населенных уйгурами России, Казахстана и, разумеется, Китая. Первым делом мы знакомимся с автобиографией главного героя (или антигероя) книги — коммунистом Шахиди, который, как вскоре выяснится, ненадежный рассказчик. Затем нам предлагается вспомнить прошлое России, но описанное не в школьных учебниках, утвержденных Минобром, а в трудах татарских, китайских и японских историков. Чтение это если не просветляющее, то как минимум отрезвляющие, дающее понять, насколько условные «мы» порой неадекватно видим «себя», «они» — «нас», а «мы» — «их».
После такой прочистки ментальных стекол Фальковский переходит к основному повествованию, в центре которого — новейшая история одной нации без собственного государства. Перемещаясь из локации в локацию и разговаривая с десятками живых людей, мы обнаруживаем то, о чем могли бы догадаться сами, если бы, конечно, захотели. Оказывается, нет никакого усредненного уйгура-террориста, нарисованного китайской пропагандой. Как нет и столь же усредненного уйгура-узника, «перевоспитывающегося» за плошку риса. Оба этих образа, существующие в миллионах голов, дегуманизируют, если не сказать стигматизируют, и жертв брутального китайского режима, и тех уйгуров, что находятся вне его юрисдикции. Как всякая нация (за исключением редких патологических случаев), уйгурская нация — не монолит, ее составляют люди с разными ценностями, положением в обществе и соответствующими взглядами на мир. Уйгур из синьцзянского «лагеря перевоспитания» едва ли оценит или хотя бы поймет высокий гуманизм Ильхама из Алматы, говорящего:
«Не только уйгурский народ внутри Китая страдает, но и сами китайцы являются большой жертвой этой системы. И люди — если даже брать не макро- , а микроситуации. Ты идешь работать в концентрационный лагерь и заниматься пытками, ты не только преступник, ты и жертва, в том числе. Потому что ты на себя берешь это психологическое бремя».
В свою очередь, уйгурских сепаратистов никогда не поймет, например, еще один алматинец Талят-ака, для которого беды китайских сородичей упираются в увлечение молодежи салафизмом: «Черно-белого нет. Вот я пример приведу — Мустафа Кемаль, турецкий президент в 1920-х, он закрыл все мечети в Турции на 20 лет. Потому что турки стали совсем тупыми. Такими, как сейчас уйгуры. Мечети закрыл, кто возмущался, их в море бросили рыб кормить. Мечети закрыл, ребенок родился, за 20 лет он институт заканчивает уже. У него совсем другое мировоззрение уже. Умным стал уже. Намаз не читает, в мечеть не ходит, она же закрыта. Он в школу, в институт, в учебные заведения ходит. Очень грамотным становится».
Чтение книги Фальковского напоминает о вроде бы прописной истине — о том, что национальное никогда не будет превалировать над социальным и вокруг одной только национальной идентичности никогда не выстроить нерушимую цепь солидарности. Даже в условиях, когда над частью нации нависла угроза геноцида, найдутся те, кто умудрятся сочувствовать его организаторам и исполнителям. Не из бессердечия или кровожадности, а потому, что они так видят. От этого не защищен ни один из народов, известных постколониальному человечеству, а уйгурский случай лишь ярко подсвечивает, делает предельно видимыми механизмы выстраивания и невыстраивания идентичности и солидарности, сопротивления и смирения. Механизмы эти сами собой обнажаются, когда на них нет чехла государства, создающего (зачастую — иллюзорную) надстройку общественного единства и нерушимости.
В XX веке уйгуры пролили немало крови, чтобы обрести эту самую надстройку, добиться права на свою государственность. В 1944 году была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика с самыми настоящими правительством, парламентом и армией. Теперь же этот вопрос не просто не обсуждается, он не обсуждается. О таком ли будущем для своего народа мечтал авантюрист Бурхан Шахиди, последний глава правительства Восточного Туркестана, под руководством которого страна в 1949 году вошла в состав «братского» Китая? Ответ на этот вопрос не знает никто, включая автора, который признает: «То, что, возможно, и начиналось как биография Шахиди, превратилось в книгу не про него, а про то, что он натворил».
К слову, крайне редко рекламирую подобные вещи, но в данном случае настоятельно рекомендую прочитать не только новую книгу Фальковского, но и последить за его телеграм-каналом, за которым также наверняка внимательно следят передовые алгоритмы от лучших AI-специалистов Китайской Народной Республики.
Будьте бдительны.
Эдуард Лукоянов, «Горький»
You should take part in a contest for among the best blogs on the web. I’ll recommend this website!
Needed to send you a very small remark just to give many thanks again just for the gorgeous methods you’ve contributed above. It’s certainly wonderfully generous of people like you to allow openly all that most of us could have advertised for an ebook to earn some cash for themselves, particularly since you could possibly have done it if you considered necessary. Those secrets as well worked to be the easy way to know that someone else have similar dream really like my personal own to see more and more with regards to this issue. I am certain there are numerous more enjoyable instances in the future for individuals that read through your website.
What i do not understood is in fact how you’re no longer actually much more smartly-favored than you might be right now. You’re so intelligent. You already know therefore significantly when it comes to this subject, made me in my view believe it from a lot of varied angles. Its like women and men aren’t fascinated except it?s something to accomplish with Girl gaga! Your personal stuffs outstanding. At all times maintain it up!
Oh my goodness! an amazing article dude. Thanks Nevertheless I am experiencing concern with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting identical rss problem? Anyone who is aware of kindly respond. Thnkx
Interesting blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let me know where you got your design. Appreciate it
Woah! I’m really loving the template/theme of this site. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s challenging to get that «perfect balance» between user friendliness and visual appeal. I must say that you’ve done a awesome job with this. Additionally, the blog loads extremely fast for me on Chrome. Outstanding Blog!
If some one wants to be updated with most recent technologies then he must be go to see this site and be up to date every day.
you have a great weblog right here! would you prefer to make some invite posts on my weblog?
The following time I learn a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I imply, I know it was my option to read, however I really thought youd have something fascinating to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you can fix if you happen to werent too busy searching for attention.
Fantastic goods from you, man. I’ve take note your stuff prior to and you’re simply too great. I really like what you’ve received here, really like what you’re stating and the way during which you are saying it. You are making it entertaining and you still take care of to stay it sensible. I cant wait to read far more from you. This is actually a wonderful website.
Hi there! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through a few of the posts I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking it and checking back frequently!
Keep on working, great job!
I抦 impressed, I need to say. Really rarely do I encounter a weblog that抯 both educative and entertaining, and let me tell you, you might have hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the difficulty is something that not sufficient individuals are talking intelligently about. I’m very happy that I stumbled across this in my search for one thing regarding this.
I like it when individuals come together and share thoughts. Great blog, keep it up!
I have noticed that online degree is getting well-known because accomplishing your college degree online has changed into a popular selection for many people. A lot of people have certainly not had a chance to attend a normal college or university although seek the elevated earning possibilities and career advancement that a Bachelors Degree offers. Still people might have a qualification in one course but would choose to pursue a thing they now develop an interest in.
Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It will always be interesting to read content from other writers and practice a little something from their sites.
Undeniably consider that that you stated. Your favourite justification appeared to be at the net the simplest thing to take note of. I say to you, I definitely get irked at the same time as other folks consider worries that they plainly do not recognise about. You controlled to hit the nail upon the top as welland also defined out the whole thing with no need side effect , other people can take a signal. Will likely be back to get more. Thank you
I wanted to write you that bit of observation in order to thank you very much over again on the magnificent tricks you have contributed at this time. It is simply seriously open-handed of you in giving openly what exactly a number of us would’ve advertised as an ebook to earn some bucks on their own, notably now that you could have tried it in case you desired. The things additionally worked to become good way to comprehend the rest have similar desire like my very own to grasp more and more regarding this matter. I’m sure there are a lot more fun instances up front for people who browse through your blog post.
very nice post, i definitely love this web site, keep on it
Excellent post. I used to be checking continuously this blog and I am inspired! Very useful information particularly the ultimate phase :) I deal with such info a lot. I used to be seeking this particular info for a long timelong time. Thank you and good luck.