Образовательный «Приоритет-2030» на Дальнем Востоке получил всего один медицинский вуз

20191102_TГМУ by .
Тихоокеанский государственный медицинский университет, ТГМУ успешно прошёл конкурсный отбор среди образовательных учреждений Дальнего Востока на участие в региональной части программы Министерства науки и высшего образования России «Приоритет 2030». Вместе с ещё семью дальневосточными вузами ТГМУ признан победителем и уже в этом году получит господдержку в размере 71 миллиона 250 тысяч рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Шуматов by .
Ректор ТГМУ член-корреспондент Российской Академии наук Валентин Шуматов отмечает, что победа в конкурсе стала значимым достижением университета, который в следующем году отметит своё 65-летие.

«Мы – единственный из медицинских вузов Дальнего Востока, вошедших в число победителей. А это уже говорит о многом! Мы будем следовать намеченной программе развития университета», – подчёркивает Валентин Борисович.

По его словам, полученные средства пойдут на обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного и симуляционного оборудования, и на развитие академической мобильности. Среди масштабных проектов программы – создание системы медико-биологических классов в школах Дальнего Востока с единой методикой разработки и реализации программы подготовки, открытие университетских клиник в пяти регионах Дальневосточного федерального округа и трёх уникальных научно-образовательных центров: лаборатории персонализированной генетической медицины; центра медицины труда и общественного здоровья Дальнего Востока и лаборатории цифровых технологий в медицине.

«Цель программы «Приоритет-2030» – сформировать в России к 2030 году более ста прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Мы сегодня вошли в число таких университетов и гордимся нашим ТГМУ и нашей командой, представившей университет в рамках отбора», – рассказала первый проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Лидия Транковская, отметив, что победа в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030» является высокой оценкой качества образовательной и научной деятельности вуза.

По информации Министерства науки и образования Российской Федерации, в число победителей программы «Приоритет 2030» на Дальнем Востоке вошли два вуза, подведомственных Минобрнауки, два – Минсельхозу и по одному – Минздраву, Минтрансу, Минспорта и Минпросвещения.

Выбирая «приоритетные» вузы Дальнего Востока, организаторы конкурса оценивали программы развития университетов по их проработанности и актуальности для решения задач макрорегиона. Также во внимание принимались механизмы и пути достижения поставленных целей, учитывалась содержательность подхода к разработке программ, оценка потенциала вуза и предложения по трансформации университетской модели.

«В специальном треке «Приоритета 2030» учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях», – отмечал руководитель Министерства образования и науки России Валерий Фальков.

Программа «Приоритет 2030» создана в 2021 году Правительством Российской Федерации. Ее главная цель – повышение привлекательности жизни и работы в регионах России как для российских, так и для иностранных студентов и учёных, а также формирование у выпускников навыков и умений, необходимых для успеха на современном рынке труда. Дальневосточный трек в программе «Приоритет 2030» реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>