Чего не хватает для комфорта в городах Дальнего Востока их жители знают лучше любой власти

тактильно2 by .

Владивосток и его «комфортные» для пешеходов улицы. Октябрь 2022. Фото «Тихоокеанская Россия»


Развитие комфортной инфраструктуры городской среды на Дальнем Востоке обсудили на форуме «ProДФО», прошедшем в Благовещенске. Масштабная встреча собрала представителей федеральных и региональных органов государственной власти, авторов крупных городских проектов, разработчиков IT-технологий в сфере управления городом, журналистов региональных СМИ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вопрос о том, как обычные жители могут участвовать в проектировании и развитии своих городов, стал одним из главных на форуме. Руководитель промогруппы каналов 360 Виктор Абрамян отметил, что сейчас инфраструктура дальневосточных городов начинает активно развиваться, в том числе благодаря сотрудничеству представителей власти и местного населения.

Программа «1000 дворов» – один из наиболее известных проектов, направленный на преображение городских территорий на Дальнем Востоке. Её инициатором в Приморском крае выступил губернатор Олег Кожемяко, причём, программа направлена не только на благоустройство придомовых пространств во Владивостоке, но и на улучшение качества жизни людей во всех муниципалитетах края. При этом важно, что люди могут сами выбирать, какие преобразования необходимы им во дворе.

По примеру приморцев работают власти и других субъектов Дальневосточного федерального округа. Так, руководитель Ситуационного центра по вопросам городской среды Амурской области Ирина Казакова рассказала, что детские и спортивные площадки в регионе создаются с учётом мнения людей – жители могут обращаться в Ситуационный центр как на этапе проектирования, так и во время проведения работ.

Ещё один представитель Амурской области – заместитель директора Центра развития территорий региона Алексей Долгов подчеркнул, что вовлечение граждан – главное условие в работе по созданию общественных пространств.
«В реализации проектов важную роль играет инициативная группа. Кроме того, нужно учитывать, что территория, которую мы хотим благоустроить, не является частной или федеральной. Для создания общественных пространств жители формируют идею, вносят её в администрацию, дорабатывают и обсуждают проект, подают его на конкурс, контролируют реализацию и содержание. Чем больше жителей вовлекается, тем приоритетнее проект», – отметил замдиректора Центра развития Амурской области.

Заместитель руководителя дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова поделилась с участниками форума наблюдениями о том, как изменился подход к обсуждению вопросов благоустройства города, в том числе придомовых территорий с участием жителей.
«В своё время мы перестроили взаимодействие с горожанами. Во-первых, мы проводим онлайн-опросы, что позволяет принять участие в обсуждении вопросов благоустройства жителям, которые не могут при этом очно присутствовать. Мнение о будущем парка Минного городка высказали одиннадцать тысяч уникальных пользователей! Это было настоящее глубинное исследование по всем видам потребностей, включая социальные и экономические вопросы, например, какую еду посетители предпочли бы покупать на территории парка и в каком ценовом диапазоне», – рассказала Лилия Гиззятова.

Заместитель главы амурского города Белогорск по информационным технологиям Марина Зингер добавила, что с приходом информационных технологий меняются не только способы вовлечения граждан, но и скорость обработки принятых решений.
«В обсуждении с гражданами комфортной городской среды активно используются разные сервисы. Опросами в соцсетях активно пользуются граждане. У нас появилась своя онлайн-платформа, которая аккумулирует все данные от жителей города. Мы также создали чат-бот в Телеграме с локальной системой учёта обращений. Мы активно задействуем телеграм-каналы, проводим сбор предложений», – рассказала Марина Зингер.

В свою очередь член Общественной палаты Приморского края, председатель Совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк обратил внимание участников форума на возможности территориального общественного самоуправления стать важным инструментом в диалоге жителей с городской властью и бизнесом.
«Жители домов могут формировать ТОС – территориальное общественное самоуправление, или соседское сообщество, которое заинтересовано развивать городскую среду на постоянной основе. Та жители могут объединяться, делиться опытом и более эффективно взаимодействовать с властью и бизнесом», – уверен Виталий Гречанюк.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.