Как понизить кадастровую оценку недвижимости

22301428 by .
Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов поручил Министерству экономического развития в координации с другими органами исполнительной власти в срок до 7 октября подготовить расширенный отзыв на проблемы, изложенные в последнем докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Документ, в свою очередь, должен быть представлен главе государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Анализом проблем, указанных в последнем докладе уполномоченного, поручено заняться рабочей группе под кураторством Агентства стратегических инициатив, в которую войдут представители деловых объединений и органов власти. Заседания группы начинаются в последней декаде сентября.

Ранее Минэкономразвития сообщало Андрею Белоусову, что, по консолидированной оценке ведомств, поддерживается решение 123 проблем, упомянутых в докладе Титова. Другие 106 инициатив омбудсмена отклика у чиновников не нашли. 42 проблемы Министерсто экономики считает уже решёнными благодаря принятым в последнее время мерам поддержки.

Тематика вопросов, по которым достигнуто согласие, весьма разнообразна. Квалификация налоговых преступлений как длящихся, криминализация обоснованных расходов в рамках применения ст. 199.2 УК РФ (сокрытие активов от налогообложения). Квалификация имущества при налогообложении в качестве движимого либо недвижимого. Унификация отчётности контрольно-надзорных органов. Упрощение процедуры ликвидации юрлиц из числа малого и среднего предпринимательства. Создание юридических цифровых лиц. Упрощение процедуры найма иностранных сотрудников компаниями малого и среднего бизнеса, избыточность платы за регистрацию изменений договора аренды, снижение пошлины на торговлю алкоголем, льготный выкуп имущества организациями образования и так далее.

«Постараемся снова поднять тему кадастровой стоимости объектов недвижимости, а именно – работы комиссий по ее досудебному оспариванию, – отметил Борис Титов. – С первого января 2020 года кадастровую оценку полностью передали в специализированные государственные бюджетные учреждения. А со следующего года им же передадут и все досудебные процедуры. Те комиссии по оспариванию, которые сейчас ещё сохранились, работать прекратят. В результате предпринимателям придётся обращаться сразу в суд, с оплатой судебных издержек».

«Собственно говоря, те комиссии, которые создавались при непосредственном участии Росреестра, не работают уже давно, остались только региональные комиссии, созданные субъектами Федерации, – уточнила общественный омбудсмен по вопросам земельно-имущественных отношений Марина Карпова. – В 2020 году через комиссии удавалось снизить первоначальную кадастровую стоимость почти на тридцать процентов. Более свежих данных нет, разрозненные сведения из регионов не обобщаются. А досудебное оспаривание через государственные бюджетные учреждения пока что складывается совершенно по-разному, стандарт их работы на уровне регламента так и не создан».

«Наша региональная комиссия в прошлом году понизила кадастровую оценку двадцати семи процентов спорных объектов, суммарно на семьдесят шесть миллиардов рублей, – уточнила уполномоченный по защите предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. – Я уверена, что нужно сохранить комиссии, по крайней мере там, где они продолжают работать».

По статистике, в судах кадастровая оценка объектов снижается весьма значительно. В первом полугодии 2022 года – на 40,3%, в 2021 году – на 46%, в 2020 – на 52%.

«Проблема в том, что для заявителя это долго и дорого, – объясняет Марина Карпова. – Впечатляющие цифры – это средний показатель, во многом он создаётся за счёт очень «массивных» кейсов, где стоимость объекта изначально завышена в сотни раз. Более того, до недавних пор сохранялась абсурдная ситуация: суды считали победу истца получением «налоговой выгоды» и возлагали на него оплату судебных издержек. К счастью, Верховный суд принял нашу сторону и в июне разъяснил, что в подобных случаях речь идёт лишь о восстановлении нарушенного права. Тем не менее судебный порядок обжалования в любом случае означает, что предприниматель должен отвлечь на него немалые ресурсы».

«Решение вопроса лежит на поверхности, – уверен Борис Титов. – Стоит оставить бизнесу не такой дорогостоящий инструмент разрешения кадастровых споров, каким являются комиссии. Особенно в кризисное время».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>