С вековыми традициями прибалтов знакомят во Владивостоке посланцы Калининграда

Осенины

С вековыми традициями славян и прибалтов познакомились участники деловой программы фестиваля «Осенины», приуроченного к Году культурного наследия народов России. Мероприятие состоялось во Владивостоке в конференц-зале отеля Royal park, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Хочу выразить благодарность нашим коллегам из Калининграда – западных ворот России, которые приехали в Приморский край – восточные ворота России, ведь точки соприкосновения у нас во многом, в том числе и в истории, и традициях наших регионов», — поприветствовала участников встречи заместитель председателя правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.

Прибалтийские и приморские мастера народных художественных промыслов провели ряд лекций и мастер-классов. Об Осенинах – осеннем празднике славян, рассказала магистр декоративно-прикладного творчества и народных промыслов Марина Иов из Владивостока.

Фестиваль народного творчества «Осенины» пройдет 25 сентября на Великокняжеской батарее на острове Русский с 12 до 18 часов.

О Самбии, народе, быте и традициях Восточной Пруссии участники мероприятия узнали от ведущего специалиста музея Кауп из Калининграда Павла Каширского, а его землячка, международный шорный мастер-художник Марина Богаева поведала о кожевенном ремесле от одежды до предметов культа.

С боевым искусством и военным делом Самбии, викингов и норманов познакомили искусствоведы боевых техник эпохи Средневековья, калиниградцы Денис Ли и Александр Мельник.

Магистр декоративно-прикладного искусства из Владивостока Жанна Славинская и международный мастер по ткачеству Калининградской области Дарья Треми рассказали о традициях ткачества, узорах и их понимании и защитной символике и провели мастер-классы по набивке ткани и золотному шитью.

Участники деловой программы фестиваля «Осенины» также совершили гастрономическое путешествие в прошлое и даже продегустировать блюда эпохи викингов на лекции корчмаря-историка средневековой кухни из Калининградской области Александра Помыткина.

Все присутствовавшие смогли задать свои вопросы хранителям традиций и получить полные ответы. По признанию приморских мастеров народных промыслов, после встречи они получили новые источники вдохновения и творчества.

Также на выставке-ярмарке янтаря были представлены украшения и изделия мастеров-ювелиров из Калининграда.

Фестиваль народного творчества «Осенины» состоится 25 сентября на территории Великокняжеской батареи на острове Русском с 12:00 до 18:00. Посетителей праздника ждут площадки народных промыслов, мастер-классы от лучших мастеров Приморского края, соревнования по рыболовному спорту «Открытое море. Русский тунец» по ловле тунца и лакедры с последующей дегустацией. Принять участие приглашают всех желающих, вход свободный.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>