Участники очередного круглого стола нового сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева собрались на онлайн-конференцию поговорить, как писателям писать правильно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Тему разговора обозначили так: «Актуальный тематический спектр. Над чем работают писатели?» (12+). Инициатором её проведения выступили организаторы Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (12+), новый сезон которой стартовал 1 февраля 2022 года.
Как сообщает ИА PrimaMedia, участники разговора считают, что бесконтрольное развитие современной литературы в России, особенно её новых жанров, таких как, например, Young Adult (дословно — «молодые взрослые», популярное литературное направление, в первую очередь рассчитанное на юное поколение читателей в возрасте от 12 до 20 лет), не есть благо для молодого поколения россиян. И поэтому здесь без разумного, здравого контроля творческих порывов писателей не обойтись.
Участие в дискуссии приняли куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов, писатель Андрей Геласимов, прозаик из Бурятии Ника Светлая, вице-председатель Союза писателей Якутии Гаврила Андросов, сахалинский автор Любовь Безбах. Ведущим традиционно выступил журналист, историк литературы и кандидат филологических наук Антон Ефимов.
Живую полемику вызвала тема литературы для подростков и молодых людей, бурный всплеск развития которой — развития почти исключительно в «западном» изводе, в виде пресловутого жанра Young Adult — мы могли наблюдать несколько лет назад.
Анализируя этот процесс, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов отметил, что ситуация действительно тревожная, однако не без надежды.
«Мы, взрослые люди, выпустили литературу Young Adult из рук, и оказалось, что пишут то, чего бы мы не хотели видеть, — отметил Вячеслав Коновалов. — Young Adult мы упустили. Вообще, я считаю, что мы профукали молодое поколение, и это нам ещё аукнется в будущем. Но не всё так плохо, потому что известные книги вышли тиражом, допустим, в двести тысяч, а молодого поколения у нас — пятнадцать-шестнадцать миллионов».
Андрей Геласимов, в свою очередь, предложил более радикальное решение для борьбы с низкопробной, сомнительной с точки зрения традиционной морали и нравственности и оказывающей негативное влияние на неокрепшие умы литературой.
«У меня нет пессимистических ощущений о будущем. Потому что цензура нужна. Всегда была, в девятнадцатом веке, в двадцатом веке, и создавалось при этом высокое, хорошее искусство. То есть нужен разумный, здравый контроль за художниками. Потому что художников заносит, знаю по себе. Здравый контроль нужен, нам не нужны всякие истории, которые получают огромный пиар», — заявил прозаик.