Кому потребовалось осудить сотрудников Кроноцкого заповедника

wtb7D0qQolI by .
Нескольких сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке осудили на срок от трёх до пяти с половиной лет колонии общего режима. По версии следствия, они присвоили себе всю сумму, выделенную на уборку скопившегося на заповедной территории ещё в советские годы мусора. Однако защита указывает: хлам вывезли, работы выполнялись по плану, а на счетах обвиняемых лишних денег так и не нашли. Эта история вызвала широкий резонанс, вмешались научное сообщество и местные власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

РИА Новости и Мария Марикян разбирались в ситуации.

Знаменитая Долина гейзеров, восемь действующих вулканов, термальные озёра — Кроноцкий заповедник, один из старейших в России, занимает более 1,1 миллиона гектаров. Входит в список объектов ЮНЕСКО. Статус особо охраняемой природной территории получил в конце 1960-х. Был сильно загрязнён — до середины XX века там велись геологоразведочные работы, располагались военные части. Остались брошенная техника и оборудование. В земле — тонны нефти.

Рано или поздно надо было взяться за уборку. В 2013 году директор заповедника Тихон Шпиленок поручил старшему научному сотруднику Анне Завадской собрать данные по накопленному ущербу.
Научные сотрудники подготовили план, рассчитали примерную стоимость. Проект одобрили, средства поступили из федерального бюджета. Часть — в 2014, остальное — через два года.

В 2015 тендер выиграла компания «Экология». За год вывезли более тысячи тонн мусора и бочек с остатками ГСМ, а также грунт, загрязнённый нефтепродуктами.

К проекту также привлекли подведомственный Минприроды Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ). Согласно постановлению правительства 2014 года, учреждение поручили организовать работы и проводить мониторинг. Помимо Кроноцкого, в документе перечислены и другие заповедники. ВНИИ предоставили более 80 миллионов рублей.

Кроноцкий заповедник отчитывался о проделанной работе каждый квартал.

Вопросы «по очистке» возникли в 2017 году — нескольких сотрудников заподозрили в хищении 454 миллионов рублей! Через год задержали директора подрядной компании «Экология» Виталия Дрозда, но по делам (мошенничество и вымогательство), не связанным с заповедником. Он пошёл на сделку со следствием и заявил, что участвовал в краже бюджетных денег, предназначенных для Кроноцкого.
В показаниях фигурировал только директор заповедника Тихон Шпилёнок, который умер в декабре 2016 года от рака. По словам Дрозда, он, Шпиленок, а также представитель от «Экологии» Дмитрий Лагуткин и предприниматель Руслан Ошуров «планировали разделить между собой деньги, полученные в виде прибыли».

Следом задержали Александра Ильина. Полковник ФСБ в отставке с февраля 2015 по август 2016 занимал должность замдиректора заповедника по охране. Возглавлял комиссию по приёмке работ. На допросе он перечислил тех, кто тоже участвовал в проекте: начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, замдиректора по общим вопросам Николай Поздняков.
Ильин подчёркивал, что работы выполнялись. Тем не менее дал показания против коллег. В 2020 году Ильина и Дрозда, признавших вину, осудили по статье 160 Уголовного кодекса РФ – хищение, совершённое организованной группой в особо крупном размере. Отделались условными сроками. Остальные же фигуранты вину не признавали.

На этом разбирательства не закончились. По версии следствия, в 2015-2016 годах сотрудники заповедника под руководством директора Тихона Шпилёнка через подконтрольную фирму растратили 454 миллиона рублей. Создавали видимость утилизации отходов, а на деле захоронили всё прямо на особо охраняемой природной территории – в заповеднике. Согласовали документы с ложными сведениями о выполненных работах. Деньги перечислили на счёт юрлица, а дальше «распорядились ими по своему усмотрению».

В июле городской суд Петропавловска-Камчатского приговорил Романа Корчигина к пяти годам колонии общего режима, Дарью Паничеву — к четырём с половиной, Оксану Терехову — к пяти с половиной, Николая Позднякова — к трём. Руслану Ошурову дали восемь лет. Анну Завадскую объявили в международный розыск, хотя известно, что она — в Италии и поддерживает связь с коллегами.
Осужденных обязали возместить 454,6 миллиона рублей. Кроме того, их признали виновными в хищении 16,8 миллиона рублей — катер, по версии следствия, приобрели по завышенной стоимости.

Вопросы к следствию

Приговор ещё не вступил в силу — защита его обжаловала. Вопросов к следствию много.
«Прежде всего: акты приёмки подписывали и другие сотрудники в составе комиссии», — недоумевает адвокат Александр Андреев.

Ильин утверждал: часть отходов закапывали. В суде свидетели говорили, что под грунтом — бочки, но сколько — неизвестно. Руководство заповедника не уведомили — рабочие действовали по указке собственного начальства и думали, что «так надо».
«По словам Дрозда, подрядчик его поставил в известность уже потом», — отмечает Андреев. И добавляет: перед тем как открыли дело, Лагуткин уехал в США и запросил убежище.

Что именно закопали — до сих пор непонятно. Защита неоднократно настаивала на экспертизе, чтобы выяснить вес, объём и вычислить затраты на транспортировку. Рабочие, в свою очередь, были готовы указать точное место. Но суд отказал, ссылаясь на риск «большого экологического ущерба».

«Людей посадить можно, а провести раскопки — нельзя, мол, потревожим природу. Абсурд, — подчёркивает Андреев. — Мы обращались в Минприроды, и там сообщили, что препятствий для проверки нет. Возможно, следствие подозревает, что закопанного немного. И сумма ничтожно мала в сравнении с той, что вменяется».

В деле, по словам адвоката, нет информации, кто сколько похитил, где хранились деньги и если были потрачены, то на что.
«Обвинили в хищении с составе ОПГ. Как показывает судебная практика, при такой квалификации в детали никто не вникает. Виноваты все наравне. При этом люди могут выполнять свои штатные обязанности, не подозревая, что начальство, давая им какие-либо поручения, преследует собственные преступные цели», — продолжает Андреев.

Есть вопросы и к тем, кто должен контролировать работы.
«ВНИИ никакого участия в проекте, по сути, не принимало. Деньги получили, а на что — неясно», — разводит руками юрист.
В Минприроды это комментировать отказались — сослались на то, что разбирательства ещё не завершились.
К слову, министерство, выступающее потерпевшей стороной, в суде представлял сотрудник заповедника Николай Окулов.
«Но он слишком очевидно поддерживал обвиняемых — своих коллег, и его отвели от процесса», — уточняет адвокат.

Ведомство отправило на заседания собственных специалистов. Их не допустили.

Общественный резонанс

Приговор вызвал широкий резонанс. За осуждённых вступился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Министр природных ресурсов региона Алексей Кумарьков уверяет, что в Кроноцком многое сделали.
«Действовали по должностным обязанностям. Безусловно, могли допустить определённую халатность, не перепроверив какие-либо факты при подписании тех или иных бумаг. Но это уже совершенно другой состав. Надеюсь на более мягкий приговор, не связанный с лишением свободы», — говорит он.

Более 70 российских природоохранных организаций попросили Генпрокуратуру разобраться. В знак протеста уволилась директор краевого природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.
Решил уйти со своего поста и директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпилёнок, сменивший на этой должности умершего брата.
«Всё строится на показаниях, данных на сделке со следствием, и запуганных свидетелях. К слову, подрядчику удалось уйти от ответственности по целому ряду других преступлений, а по этому делу он получил условный срок. И обвинил во всём бывшего директора заповедника, который на тот момент уже скончался и не мог себя защищать», — отмечает Пётр Шпилёнок.
И добавляет: заложниками ситуации стали рядовые сотрудники заповедника, просто выполнявшие служебный долг.
«Они — из лучших специалистов заповедной системы России, благодаря которым Кроноцкий заповедник стал флагманом. Посвятили всю жизнь охране природы, а в итоге их репутацию растоптали, и сами они за решёткой», — возмущается Пётр Шпилёнок.

Положительная динамика

Следствие указывает, что запрашиваемая сумма сразу была завышенной. Пётр Шпилёнок же подчёкивает: речь шла о пилотном проекте, и чётких нормативов на тот момент не было. Столь масштабной уборки ещё никто не организовывал. Частично опирались на опыт Арктики — там с 2012 года очищали архипелаг Земля Франца-Иосифа.

На обвинения в «создании видимости работ» в заповеднике отвечают так: в 2017 на балансе учреждения числились тысячи тонн вывезенного металлолома. Всё это продали через Росимущество. Средства поступили в госказну.

Но что-то из отходов по разным причинам не вывезли.
«Оставили бетонные фундаменты, алюминиевую плиту от радиолокационной станции. В контракте не было условия, что всё найденное нужно именно вывезти. Дело в том, что демонтаж этих объектов нанёс бы больший ущерб природе, — отмечает Шпилёнок. — По версии следствия, сотрудники якобы скрыли факты закопки — я абсолютно уверен, что это не так. Если подрядчик что-то и провернул, обнаружить это тогда было невозможно. И до сих пор ничего не подтвердили».

Учёные биологического факультета МГУ, которые несколько лет подряд приезжали на Камчатку, зафиксировали восстановление экосистемы в заповеднике. Если бы наиболее опасный мусор не убрали, этого бы не произошло.

Сейчас Пётр Шпилёнок передаёт дела. Вместо него директором станет руководитель службы охраны Всеволод Яковлев.
«Главное — защитить территории от браконьерства. С этим долгие годы эффективно боролись. Если эта раковая опухоль снова заведётся, всё лишится смысла», — подчёркивает экс-директор.

Минприроды командирует в Кроноцкий специалистов из других регионов, чтобы нормализовать ситуацию. Атмосфера в трудовом коллективе напряжённая.
По словам Шпилёнка, другие заповедники брали пример именно с Кроноцкого. Особенно в проекте по очистке. Теперь многие задаются вопросом: «Стоит ли вообще связываться с глобальной уборкой?»

«Заказное дело»

Старший госинспектор Сергей Шевелев первым из службы охраны заповедника осмотрел территорию с подрядчиками.
«Это было летом 2015 года. Через две недели вернулся в наш офис. Отчёты присылали в виде фото, — рассказывает он. — В следующий раз осматривал на вертолёте — осенью. Невооруженным глазом было видно: проделали колоссальную работу».

Сотрудники не исключают, что дело против Кроноцкого заповедника — заказное. Одна из версий — связь с политикой. В 2016 году Тихон Шпилёнок планировал избраться от Камчатки в Госдуму. Возможно, это не понравилось местным бизнесменам.
Другая — заказ крупных компаний, которые хотели прорыть рыбоход. В Кроноцком — самое большое на Камчатке пресное озеро, где очень много тихоокеанской нерки.
«Хотела зайти Русская рыбопромышленная компания — одна из крупнейших в отрасли. Даша Паничева готовила обоснование, почему проект нецелесообразен. Привлекла учёных со всей Камчатки и других регионов, — объясняет Шевелев. — На территории ООПТ никакой добычей заниматься нельзя. Убрать статус — скандал на всю страну».

Кроноцкое озеро находится на возвышенности. Мальки вниз по реке до Тихого океана не доберутся — мешают пороги.
«В океане они должны подрасти, через три-четыре года — вернуться в озеро. Отлавливают на обратном пути. Но в данном случае это не сработает — слишком крутой склон. Рыбоход не поможет»», — подчеркивает Сергей Шевелев.

В Русской рыбопромышленной компании сообщили, что несколько лет назад им предлагали прорыть рыбоход. Кто именно — не уточнили. Проект сочли бесперспективным, поскольку в заповеднике «запрещена любая хозяйственная деятельность».
«Занимаемся океаническим экспедиционным промыслом минтая, сельди и тихоокеанской сардины в Охотском, Беринговом и Японском морях. Развиваем бизнес по промыслу водных биоресурсов на Дальнем Востоке, но в проектах на территории Кроноцкого заповедника не участвуем», — добавили в пресс-службе компании.

Роман Корчигин в данный момент — в СИЗО. Он советует коллегам пока воздержаться от проектов очистки заповедных территорий.
«Нам следовало дождаться, когда сформулируют чёткие требования. Теперь нас пытаются судить по законам и нормам, которых тогда не было. Проект трактуют так, как удобно. А результат почему-то не учитывают, — указывает он. — Территория была под надзором инспекторов, о нарушениях никто не докладывал. Регулярно предоставлялись отчёты с фото и видео, на основании которых и подписывали акты».

Сотрудники заповедника уверены: эта ситуация создана в чьих-то интересах. Они, как и все научное сообщество, надеются на пересмотр дела.

Фото Дмитрия Астахова РИА «Новости»

ИТсточник: https://ria.ru/20220814/kamchatka-1809098880.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.