
На «Благовещенском судостроительном заводе» завершаются основные работы по строительству гидрографического катера, который будет нести службу в рядах ВМФ России. Окончательное завершение работ запланировано на май 2014 года. Еще одно судно будет спущено на воду в августе. Заключительный этап работ будет проводиться непосредственно на воде. Катера отшвартуют в Приморский край, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Благовещенский судостроительный завод им. Октябрьской революции» получил контракт на строительство двух гидрографических катеров в ноябре 2013 года. Срок сдачи — 2014 и 2015 годы. Готовность одного из судов — 80%, другого — чуть меньше. Как заверили на предприятии, оба катера будут готовы к новому году.
Катера должны будут поступить на вооружении Военно-морского флота. Их предназначение — изучение морских глубин, выставление буев.
Строитель кораблей Алексей Киселев прокомментировал ход работ: «Закладку корпусов произвели в ноябре прошлого года, сейчас преимущественно проводятся электромонтажные работы, после чего ожидается погрузка на воду и обязательные швартовые ходовые испытания».
Сейчас на строительстве двух катеров трудятся около 30 человек, преимущественно сотрудники благовещенской судоверфи. Привлекаются кадры и с других аналогичных предприятий Владивостока и Комсомольска-на-Амуре.
Проект 19920 (шифр «Баклан») разработан нижегородским конструкторским бюро «Вымпел» в соответствии с современными требованиями к судам подобного назначения. Кроме дальневосточных судостроителей, такие же катера строит рыбинский ССЗ «Вымпел», сообщает i-Mash.
Гидрографический катер проекта 19920 предназначен для:
- выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей;
- обслуживания, осмотра, перезарядки и ремонта береговых и плавучих средств навигационного оборудования;
- доставки личного состава, специального оборудования и грузов на необорудованное побережье.
Основные характеристики:
- водоизмещение — 295 тонн,
- длина наибольшая — 36,4 м,
- ширина габаритная — 7,9 м,
- осадка — 1,98 м,
- скорость полного хода — 11 узлов,
- дальность плавания при скорости 11 узлов — 1000 миль,
- автономность — 10 суток,
- экипаж — 11 человек.
Главная энергетическая установка — два дизельных редукторных агрегата номинальной мощностью по 232 кВ, работающие на винты фиксированного шага. Вспомогательная энергоустановка — два дизель-генератора мощностью по 75 кВт (400 В / 50 Гц).
Гидрографическое оборудование:
- многолучевой эхолот с комплексом сбора и обработки информации;
- промерный эхолот;
- профилограф гидрографический;
- система измерения параметров качки;
- измеритель скорости звука в воде;
- автономный возвращаемый гидрологический зонд;
- автоматизированный мареограф.