Эрмитаж привёз во Владивосток одну из своих Мадонн

MaDoHHa by .
Во Владивостоке Дни Эрмитажа проходят уже в седьмой раз. Приморская картинная галерея принимает очередной шедевр — в этом году по решению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с берегов Невы на Тихий океан отправили окартину Лоренцо Лотто «Мадонна делле грацие», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Давайте чуть-чуть вспомним: сначала была икона Ямасита Рин, затем мы погрузились в античность, увидели Ареса, потом богатства «Шкатулки Матроны», в прошлом году у нас была великолепная экспозиция прикладного искусства, связанная с раковинами. В этот раз решили просить живопись, захотелось уже выйти из античности в более поздние времена. Это большая честь, что мы получили именно эту картину, — рассказывает курирующая выставку заместитель директора Приморской государственной картинной галереи по научной работе Наталья Левданская.

Это произведение — уникальный образец искусства эпохи Возрождения. Лоренцо Лотто работал в Ватикане вместе с самими Рафаэлем и Перуджино и был большим мастером живописи. Например, художник использовал бинарную технику наложения синего цвета: основной слой писал более дешёвым лазуритом, а благородного синего звучания добивался тонким верхним слоем из дорогого ультрамарина. Живописец также примешивал к краске стеклянную крошку, чтобы картина как бы «светилась» изнутри.

Но «Мадонна делле грацие» интересна и своей историей. Долгое время никто даже не знал, что это творчество именно Лоренцо: тёмный «занавес» скрывал большую часть полотна, и было сложно установить авторство. Но благодаря удивительной работе реставраторов и эксперта в области итальянской живописи из Эрмитажа Ирины Артемьевой руку мастера опознали, и картине вернули оригинальный облик.

Показ шедевра из коллекции Эрмитажа дополняют гравюры из Нижегородского художественного музея — репродукции с полотен Рафаэля Санти и других известных венецианских художников. Они рассказывают, как формировался образ Богоматери в венецианской живописи и помогают увидеть, чем отличается манера письма Лоренцо Лотто.

Мадонну можно рассмотреть вживую до 2 октября. Кроме того, в сентябре жителей и гостей Владивостока ждут лекции той самой Ирины Артемьевой, которая вернула имя творца «Мадонны делле грацие». Приморская государственная картинная галерея готовит и другие сюрпризы: в скором времени в её залах разместится экспозиция Национального художественного музея Якутии, которая посвящена 100-летию образования Республики, где посетители смогут увидеть даже якутские бриллианты. А в конце года дальневосточную публику порадуют выставкой работ Ильи Репина.

Алиса ТКАЧЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.