Методику воспроизводства промысловых моллюсков разрабатывают ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»). Специалисты приступили к производственным экспериментам по культивированию в заводских условиях рудитаписа и анадары, информирует «Тихоокеанская Россия».
Рудитапис филиппинский, известный также как петушок, – двустворчатый зарывающийся моллюск из семейства венеридов. Он распространен от Филиппинских островов до южной части Охотского моря, часто встречается у берегов Приморья, западного Сахалина и Южных Курил. В Приморье относится к промысловым объектам, осваивается в рамках рекомендованного вылова.
Культивированием и выращиванием моллюска занимаются страны Юго-Восточной Азии. Также с целью аквакультуры его завезли на атлантическое побережье Европы и тихоокеанское Северной Америки.
«В заводских условиях ученым удалось впервые провести успешный нерест рудитаписа – массово полученные личинки через несколько недель осядут на подготовленный субстрат. При благоприятном развитии осенью молодь уже можно будет высадить в море для продолжения натурного эксперимента», – сообщили в научном учреждении.
Анадара также является зарывающимся моллюском, но из другого семейства – арок. Ученые отметили особенность этого моллюска: он обладает кровеносной системой и содержит легкоусвояемый гемоглобин.
«В природе анадара выбрала специфичную среду обитания – илистые грунты, где она образует одновидовые скопления. Другая биота там представлена крайне скудно. Из-за таких предпочтений поселений анадары не так много в Приморье. В течение продолжительного времени они поддерживаются в стабильном состоянии даже с учетом активного промысла, но перспективы использования этого ресурса все же ограничены естественными запасами», – рассказали ученые.
Исследователи обратили внимание, что в ближайшие годы придется столкнуться с последствиями формирования в границах немногочисленных поселений рыбоводных участков. Ученые отметили, что в настоящее время 54% продуктивной площади скоплений анадары в Амурском заливе занято рыбоводными участками и их буферными зонами, а в Уссурийском заливе рыбоводные участки и их охранные зоны захватывают 81% промысловых скоплений этого моллюска.
«Несмотря на высокую ценность и востребованность на международном рынке, анадара далеко не самый простой и популярный объект аквакультуры», – пояснили специалисты.
«Время показывает, что выбор объектов культивирования – это чрезвычайно важный процесс, – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Тихоокеанского филиала Александра Буслова. – Сегодня сохраняется в целом интерес к выращиванию таких ценных видов, как трепанг и гребешок, находящихся в высоком ценовом сегменте, но имеющих узкую группу потребителей. Но одновременно увеличивается спрос на не столь дорогие, но очень полезные в качестве элементов здорового питания объекты – ундария, ламинария, устрица, мидия, рудитапис и анадара. Внедрение их в массовое производство аквакультуры позволит разнообразить полезной пищей рацион населения».
Юлия Макеева, «Ветеринария и жизнь»