«Китай находится на подъёме в экономическом и военном плане уже более десяти лет»

Военные США и Китая

Фото PACOM

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли дал указание подготовить обзор по вопросам взаимодействия с Китаем в военной области за последние пять лет, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отметили собеседники телеканала, это связано с растущими опасениями «по поводу агрессивного поведения Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе». Сам Милли пояснил CNN: «Китай находится на подъеме в экономическом и военном плане уже более десяти лет. Они стал более смелыми в Тихоокеанском регионе».

«Поддержание открытых линий связи и управление конкуренцией снизят стратегический риск. Американские военные сосредоточены на модернизации и боеготовности. Наша сеть партнеров и союзников является источником силы», — заявил Милли.

По информации журналистов, Милли рассчитывает получить подробное представление обо всех формах взаимодействия между вооруженными силами двух стран. В первую очередь это касается тех, которые могут быть сочтены «небезопасными» или «непрофессиональными» из-за действий китайских самолетов или кораблей в непосредственной близости от американских военных объектов, передает «Интерфакс».

Официальные лица сообщают CNN, что цель состоит в том, чтобы внимательно изучить любые изменения в структуре китайской военной активности, иметь полное представление о военных возможностях и намерениях Китая.

CNN напоминает, что министр обороны США Ллойд Остин, выступая на международной конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре в июне текущего года заявил: «Действия КНР угрожают подорвать безопасность, стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе».

Телеканал добавляет, что США, со своей стороны, «похоже, активизируют свои операции в Южно-Китайском море».

Так, на прошлой неделе в субботу американский эсминец с управляемыми ракетами прошел вблизи островов Наньша (Спратли) в юго-восточной части Южно-Китайского моря. В заявлении 7-го флота США этот проход охарактеризовали как «операцию по обеспечению свободы судоходства».

Операция ВМС США в островной цепи, где Китай построил военные укрепления на искусственных островах, бросила вызов ограничениям на мирный проход, «введенным Китайской Народной Республикой (КНР), Вьетнамом и Тайванем», говорилось в заявлении.

Китай и ряд членов АСЕАН — Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам — ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (английское название — Спратли) в Южно-Китайском море. США обвиняют Пекин в том, что Китай создал на спорных островах военные базы, и это нарушает международные законы. При этом через данный регион проходят торговые потоки с ежегодным оборотом в триллионы долларов.

Пекин последовательно заявляет протесты по поводу периодических проходов американских военных кораблей и пролетов военных самолетов США в районах, на которые Китай распространяет свой суверенитет, называя такие действия провокационными и угрожающими региональной безопасности.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>