
Актуальным вопросам развития транспорта и логистики как основы международного сотрудничества на пространстве Большой Евразии в новых реалиях была посвящена XII конференция «Трилогия», которая состоялась в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В рамках деловой программы эксперты отрасли обсудили новую парадигму развития международных контейнерных перевозок, задачи перераспределения логистических потоков и формирования современных эффективных логистических цепочек как основы транспортно-логистического комплекса России на фоне изменений в макроэкономике.
Все участники конференции подчеркнули, что санкции и новые глобальные вызовы принесли большие изменения в аспекты работы транспортных коридоров, но, как отметил в своем докладе генеральный секретарь Китайской международной ассоциации транспортно-экспедиторской отрасли Жимин Ли, «все трудности имеют как положительные, так и отрицательные последствия, и эти два аспекта прекрасно сосуществуют».
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что переформатирование товарных подходов ставит новые задачи для транспортно-логистической цепи. По его словам, главным направлением международного сотрудничества становятся совместные инвестиции как основа для повышения благосостояния сотруднических государств.
«На состоявшемся высшем Евразийском экономическом совете приняты ориентиры роста экономики на пять процентов в год, так как видны возможности наращивания объёмов производства вплоть до восьми процентов роста валового продукта через наращивание инвестиций и изменения денежно-кредитной политики», — добавил Сергей Глазьев.
Особое внимание было уделено обеспечению ускоренной логистики агропромышленной продукции и продовольствия на маршрутах транспортных коридоров стран ЕАЭС и стран-партнёров. Также профессионалы из сферы транспорта и логистики оценили потенциал развития международного транспортного коридора «Север – Юг» в новых экономических условиях. Однако, как подчеркнул генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов, транспортный коридор «Север-Юг» должен быть модернизирован, иначе он не сможет принести достаточное количество грузовой базы, что связано с неимением большого числа партнёров и операторского рынка. В связи с этим важно развивать двух- и трёхсторонние соглашения и создавать благоприятный переход на взаиморасчёты в национальной валюте.
Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин представил ряд проектов, реализованных Октябрьской железной дорогой с партнёрами в течение двух лет, которые были направлены на выстраивание новых логистических поставок. Благодаря этому спустя полторы недели после начала ввода санкций они смогли переориентировать новые потоки и поехать по новым направлениям. Также компания давно занимается цифровой трансформацией, что создаёт возможность производить 92 процента оформления документов в электронном виде.
Эксперты отрасли также затронули важность вопросов экологии, решение которых временно отошло на второй план в связи с резким усилением конфронтационных отношений с Западом. Научный руководитель Центра «зелёной» экономики и климата ВЭБ.РФ, член Межведомственного координационного совета Российской Академии наук «Транснациональное развитие Евразийского континента» Иван Стариков заявил о потенциале снижения карбонового следа через замену морского хода на железнодорожный.
Также в рамках конференции были подписаны два меморандума: о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и АО «Евросиб СПб-транспортные системы» в сфере развития экспортно-импортных перевозок с использованием Международного транспортного коридора «Север-Юг» и о взаимопонимании между Международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам и Ассоциацией «Афанасий Никитин».