У кур в Приморье надзорное ведомство обнаружило навоз вместо птичьего помёта

broiler-salmonella-super-shedders by .
При осмотре трёх участков земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 18 гектаров, расположенных в селе Струговка Октябрьского района Приморского края, специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружили, что «от птицефермы стекает жидкий навоз», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из проверенных Россельхознадзором участков два находятся в аренде у ООО «Ива» и один в собственности. Один из участков граничит с птицефермой и используется для выпаса скота, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

«От птицефермы стекает жидкий навоз, образуя лужи и пропитывая почвенный слой на 20 сантиметров. Общая площадь разлива навоза составила 0,3 га. Второй участок также граничит с птицефермой. На этих землях на всей площади складируется свежий навоз в большом количестве, который растекается на ближайшие участки. Ближе к ферме вырыты ямы, заполненные жидкой фракцией навоза. Общая площадь загрязнения плодородного слоя почвы фракциями навоза составила 4,2 га», — говорится в пресс-релизе ведомства.

На третьем участке, который находится в собственности у юридического лица, находится ферма по содержанию сельскохозяйственных животных. Большая часть участка используется под посевы сельскохозяйственных культур, на оставшейся части участка площадью 0,2 га складируется свежий навоз, здесь также вырыты ямы, заполненные навозом.

При этом надзорный орган напоминает, что складирование навоза на необорудованных площадках чревато накоплением в почве нитратов: «Попадая в организм людей и животных, они вызывают тяжёлые нарушения. Опасность нитратов и нитритов в повышенных количествах связана с их выраженным канцерогенным действием. Хранение навоза на неподготовленных площадках приводит к интенсивному загрязнению почвы не только химическими соединениями, но и патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов, которые могут накапливаться в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих земельных участках».

Отобранные на проверенных участках почвенные образцы исследовали специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории и установили серьёзные несоответствия по микробиологическим показателям. В частности, в одном образце содержание колиформных бактерий, в том числе кишечной палочки, расценено как опасное, а уровень фекальных энтерококков превышает опасный предел в десять раз. В другом образце уровень содержания колиформных бактерий также относится к опасному, а уровень фекальных энтерококков – к умеренно опасному. Это является нарушением требований СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания».

По факту нарушения земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, ООО «Ива» объявлено предостережение, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Однако, сообщение Россельхознадзора не уточняет, откуда на птицеферме появился жидкий навоз.

Собственно, навоз давно, с незапамятных времён нашёл применение в сельском хозяйстве как естественное удобрение почвы. У нас в стране до революции навоз был основным сельхозудобрением. Помимо использования в качестве удобрения, навоз применялся и иногда применяется до настоящего времени в качестве топлива, для производства бумаги, в строительных целях и для производства биогаза. Однако, свежий навоз может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий.

Продукт жизнедеятельности птиц является птичий помёт. По своим удобрительным качествам он превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Но значительные объёмы помётных масс, которые ежесуточно поступают из зон выращивания и содержания птицы, представляют экологическую опасность. Бессистемное хранение помёта на многие годы выводит из хозяйственного оборота пахотные земли; слив жидкого помёта на рельеф почвы представляет серьёзную экологическую опасность для прилегающих водотоков; использование заглублённых накопителей для помёта приводит к образованию «помётных озёр» без признаков жизни.

Также навоз и куриный помёт отнесены к 3 и 4 категориям опасности, что позволяет надзорным структурам, при условном нарушении экологической среды, проводить налогообложение сельхозпроизводителей в расчёте от 400 до 900 рублей за тонну.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>