ДВФУ планирует пилотировать новую модель предпринимательского университета

ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) к 2030 году намерен стать первым на Дальнем Востоке России предпринимательским университетом, ориентированным в образовательной и научно-исследовательской деятельности на решение задач, которые ставит бизнес, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) защитила заявку перед Советом по грантам на создание и развитие передовых инженерных школ (ПИШ). Вуз планирует пилотировать новую модель предпринимательского университета на базе создаваемой ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем». Целевая модель ДВФУ к 2030 году — стать первым на Дальнем Востоке России предпринимательским университетом, ориентированным в образовательной и научно-исследовательской деятельности на решение задач, поставленных реальным бизнесом», — сообщила пресс-служба. Ее цитирует ТАСС.

Исполняющий обязанности ректора вуза Борис Коробец, слова которого приводят в сообщении, уточнил, что работа будет вестись по принципиально новой модели, где профессура и студенты занимаются исследованиями совместно с высокотехнологичными предприятиями Дальнего Востока в составе мультидисциплинарных научно-технологических проектов. «ПИШ ДВФУ ориентированы на решение задач в области продовольственной безопасности и технологической независимости страны, а также на формирование на Дальнем Востоке центра компетенций федерального уровня по работе со странами АТР», — сообщил Коробец.

Развитие ПИШ ДВФУ тесно связано с реализацией проектов развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» и его резидентов, а также с расширением новых форм научно-образовательной и технологической кооперации в рамках научно-образовательных кластеров ДВФУ. В работу включены 12 крупных дальневосточных предприятий, в их числе холдинг «Арника», «Антей», «Ратимир», «Южморрыбфлот», «Корякморепродукт». В работу ПИШ вовлечены более 100 преподавателей и наставников, из которых 30% составят специалисты-практики с предприятий, еще более 10% — ученые ведущих научных организаций — партнеров школ.

Новые образовательные программы

«В кооперации с партнерами в ПИШ к 2030 году планируется открыть 34 новые образовательные программы опережающей инженерной подготовки, три из которых программы аспирантуры, восемь программ «технологической магистратуры», две программы специалитета, а также программы дополнительного профессионального образования и бакалавриата, на которых пройдут обучение и переподготовку, стажировки и практики при наставничестве предприятий-партнеров до 3 тыс. студентов ДВФУ и вузов-партнеров, в которых не созданы ПИШ. Будет разработано и внедрено более 100 современных технологий мирового уровня по выпуску новой инновационной биотехнологической продукции для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, индустрии питания, ориентированных как на отечественный, так и на экспортные рынки стран АТР», — говорится в сообщении.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования России. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики и является одной из 42 инициатив правительства страны, ориентированных на повышение качества жизни граждан. Проект выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>