Выставку посвятили 30-летию парусного судна «Надежда»

Афиша

Чем гордится Владивосток помимо мостов, уникального ландшафта и независимого приморского характера? Образ прекрасного парусного судна на горизонте ассоциируется именно с Приморьем, информирует «Тихоокеанская Россия».

У любого захватывает дух, когда в море выходит величественный фрегат с многочисленными мачтами и полным набором косых и прямых парусов. Ведь это — волнующая мечта о романтике, далеких путешествиях и неизведанных далях, сообщает пресс-служба Приморской государственной картинной галереи.

Приморская картинная галерея приглашает на выставку, посвященную 30-летию знаменитого владивостокского парусно-учебного судна «Надежда». Первые изображения кораблей, точнее лодок, оставили для нас художники далекого каменного века, создатели наскальных росписей и рисунков. Парусник как тема и по сей день занимает важное место в изобразительном искусстве. Художники пишут парусники и корабли на водной глади, в бушующих волнах или на берегу моря. Такие произведения относятся к жанру марины, который появился в голландской живописи в XVII веке. Самым известным русским маринистом был Иван Айвазовский (1817-1900).

На выставке, посвященной 30-летию парусно-учебного судна «Надежда», представлены работы студентов Владивостокского художественного колледжа и Дальневосточного института искусств, участвовавших в пленэре летом 2021 года, а также известных художников и признанных мастеров Сергея Черкасова, Владимира Белоусова (из фондов ПГКГ), Алексея Леонова (первого космонавта, вышедшего в открытый космос), Виктора Старовойтова, Евгения Димуры, Валерия Шиляева.

Парусное учебное судно «Надежда» — трёхмачтовый фрегат, созданный по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную. Построен в Польше в 1991 году. Является визитной карточкой Владивостока – форпоста России на берегах Тихого океана. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого более двухсот лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

История парусника «Надежда» — это десятки экспедиций и походов в разные широты мирового океана. Фрегат – полноценный участник международных парусных соревнований и фестивалей. Президент России Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад парусника «Надежда» в историю современного мирового и отечественного мореплавания.

Без возрастных ограничений. Выставка будет работать с 10 июня по 10 июля 2022 г.

Цена билета: 250 руб. – взрослые, 150 руб. – школьники, студенты, пенсионеры. Билеты онлайн и по Пушкинской карте.

Гостей ждут в выставочных залах Приморской картинной галереи по адресу: Владивосток, Партизанский проспект, д. 12.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>