В день рождения Пушкина в прокат выходит фильм «Пушкин-Битов-Габриадзе. ПОБЕГ»

наш А С П by .
Неожиданный взгляд на последнюю дуэль А.С. Пушкина и природу творчества в целом предлагает автор картины в жанре документальной анимации режиссёр Ася Гусева. Про Болдинскую осень мы все помним со школьной скамьи, при этом не помним точно, зачем Пушкин в Болдино поехал, но помним, что он написал там всё! На самом деле, Болдинских осеней в жизни поэта было три: в 1830, 1833 и 1834 годах, о которых рассказывается в новом документальном фильме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Русский писатель Андрей Битов и грузинский художник Резо Габриадзе говорят о Пушкине. Это последняя съёмка двух выдающихся деятелей культуры. Андрей Битов размышляет о последних шести годах жизни Пушкина, которые охватили период после ссылки и Михайловского, вобрали в себя три осени в Болдино и завершились дуэлью с Дантесом. Он предлагает свой ключ к Пушкину, писателю, по мнению Битова, очень кризисному, для которого каждая поездка в Болдино была творческим побегом ради разрешения очередного кризиса. При всей серьёзности и глубине поднятой темы, здесь нет мрачности. Автор и режиссёр картины Ася Гусева представляет её не как академическое литературоведение, а скорее, как фильм-хулиганство. Благодаря самому Пушкину и старинной игре в комиксы о нём Битова и Габриадзе, рассказ о самых трагических обстоятельствах получился лёгким и даже иногда смешным. Интервью героев пронизаны графикой самого Пушкина и рисунками Габриадзе, легкой и изобретательной анимацией Марии Ермаковой.

«Тема побега сейчас, пожалуй, звучит даже слишком часто, — рассказывает о замысле фильма Ася Гусева. — Но мы раскрываем её в ином, я бы сказала противоположном контексте. Побег не как эскапизм, когда ты убегаешь от реальности. А как раз наоборот: когда ты убегаешь от суеты, для того чтобы делать то, что ты должен делать. Путь к себе, где в тишине и концентрации рождается творчество и смыслы. Побег как необходимость для многих творческих и думающих людей».

Возможность уединиться, отрешиться от всего бытового, земного, заняться исключительно своим предназначением. Это сродни уединению в монастыре, уходу в пустынь. К этому и стремился Пушкин, когда хотел всё бросить и уехать в Михайловское, в Болдино – совершить побег от всех и всего, что отвлекало, не давало сосредоточиться.
«Ты не можешь себе вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть в деревне стихи писать», — писал он П.А. Плетневу. Собственно, об этом получился фильм «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег».

С 6 июня фильм можно будет увидеть в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Хабаровска, Томска, Севастополя, Новосибирска, Калининграда, Воронежа, Красноярска, Перми, Саратова, Тюмени, Ульяновска, Уфы, Челябинска.
POSTER_700x1000_! by .

О героях фильма:
Андрей Битов — русский писатель, поэт, сценарист и педагог. Один из основателей постмодернизма в русской литературе. Первый президент русского ПЕН-клуба.
«Я абсолютно безответственный пушкинист. Всё, что я говорю, не имеет никакой ценности, кроме того, что это принадлежит мне. И карабкаюсь я сам по вертикальной для меня стенке. И думаю, только это и имеет ценность».

Резо Габриадзе — грузинский художник, скульптор, сценарист, режиссёр, автор сценариев культовых фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза!», основатель Тбилисского театра марионеток и автор памятника Чижику-Пыжику в Петербурге.
«Мысли Андрея о Пушкине просто замечательные. И я по мере входа в эту тему обнаружил, что Пушкин — если представить Ренессанс взрывом, и потом всё это опускается на Европу — и Ньютон, и Гёте, и Бах, — то Пушкин один из тех результатов этого Великого взрыва Ренессанса. Как и город Петербург, кстати, — крайняя точка Ренессанса».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>