Учёные предрекли исчезновение сибирской тундры к середине тысячелетия

Тундра

Фото Sunsuny

Глобальное потепление грозит почти полным исчезновением сибирской тундры в середине текущего тысячелетия, считают ученые Института Альфреда Вегенера (Германия), говорится в сообщении научной организации. Результаты компьютерного моделирования говорят о том, что за счет тундры будут распространяться леса, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Их вывод: только последовательные меры по защите климата позволят примерно 30% сибирской тундры дожить до середины тысячелетия. Во всех других, менее благоприятных сценариях уникальная среда обитания, по прогнозам, полностью исчезнет», — говорится в сообщении. Его цитирует «Интерфакс».

Отмечается, что на Крайнем Севере средняя температура воздуха за последние 50 лет выросла более чем на два градуса Цельсия — гораздо больше, чем где-либо еще. Если выбросы парниковых газов останутся такими же масштабными, как сейчас, возможно резкое повышение средних летних температур в Арктике к 2100 году на 14 градусов Цельсия по сравнению с сегодняшней нормой.

Отмечается, что тундра является домом для уникального сообщества растений и животных, часть из которых являются эндемичными, то есть встречаются только в Арктике. В числе типичных видов — горные авены (арктические дриады), арктический мак, ползучая ива, карликовая береза, ледниковые шмели и др.

По результатам моделирования лиственничные леса могут распространяться на север со скоростью до 30 км в десятилетие.

«В большинстве сценариев к середине тысячелетия останется менее 6% сегодняшней тундры; сохранение примерно 30% будет возможно только с помощью амбициозных мер по сокращению выбросов парниковых газов. В противном случае некогда непрерывный пояс тундры Сибири протяженностью 4 тыс. км сократится до двух участков, расположенных на расстоянии 2,5 тыс. км друг от друга, на полуострове Таймыр на западе и полуострове Чукотка на востоке», — говорится в сообщении.

Уточняется, что даже если атмосфера снова остынет в течение тысячелетия, леса не освободят полностью занятые ими районы тундры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>