Всемирная Сеть отметила достижения учёных ТИБОХ ДВО РАН

Сетевое издание SmartNews в спецпроекте «Мы были первыми» среди главных достижений Приморья, открывающих светлые перспективы для развития края, называет научные разработки биохимиков Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия» .
Пресс-служба губернатора и администрации Приморского края приводит некоторые фрагменты сообщений SmartNews:
Лекарство от гепатита
Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН в 2013 году заявили о том, что создали новый лекарственный препарат для восстановления печени. На его разработку было потрачено 15 лет, но это стоило того. Чудо-лекарство получило название «Максар», и оно не только лечит хронические гепатиты групп А и В, но и понижает уровень холестерина, обладает целым рядом других лечебных свойств. Например, «Максар» способен помочь женщинам легче перенести климакс. Как отмечают ученые, этих результатов помогло достичь растение «маакия амурская», которое произрастает на Дальнем Востоке. Именно его экстракт лёг в основу препарата и значительно уменьшил число побочных эффектов.
Мазь от рака
Также учёные Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН совместно со специалистами из Дальневосточного федерального университета приступили к созданию ещё одного уникального лекарства — мази от рака под названием «Коурохитин». В её основу лёг коуропитин — вещество, выделяемое из пушечного дерева (Couroupita guianensis), произрастающего в тропических лесах Южной Америки.
Изначально учёных заинтересовали фармакологические свойства вещества, сейчас оно широко используется в косметологии и медицине. Кроме этого, оказалось, что оно очень просто в получении. Исследователи уже успешно провели испытания на лабораторных мышах и теперь уверены, что препарат станет ещё одним средством для лечения раковых опухолей наряду с химио- и лазерной терапией.

От редакции: В эти дни Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН отмечает своё 50-летие. Организованный весной 1964 года, первое время он назывался Институтом биологически активных веществ. Новый НИИ был создан на базе лаборатории природных физиологически активных соединений Дальневосточного филиала СО АН СССР. В 2011 году институту было присвоено имя академика Георгия Борисовича Елякова, основателя и бессменного руководителя института в течение первых 37 лет. Сегодня ТИБОХ ДВО РАН –авторитетная организация, изучающая химию природных соединений, морскую биоорганическую химию и биотехнологии, энзимологию, молекулярную генетику и морскую микробиологию.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.