Дальний Восток предлагает интересные инициативы в рамках Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

surf by KV.
Во втором сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» приняло участие более 200 проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2022 году Приморский край принимает у себя Международные спортивные игры «Дети Азии», которые также дадут импульс для развития детско-юношеского спорта в регионе. Кроме того, в Приморье особое внимание уделяется реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни», на начало 2021 года уровень обеспеченности жителей края спортивными сооружениями составлял 42,7 %, доля граждан среднего возраста, занимающихся спортом, достигала 32,7 %, а среди молодёжи регулярно ведут активный образ жизни 78,1 %.

Активно развивают спорт и хабаровчане: в рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни» в Комсомольске-на-Амуре строится крупный спортивный центр, в котором все желающие смогут заниматься скалолазанием, спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой и прыжками на батуте. Решение о строительстве принималось в рамках выполнения поручения президента России по созданию условий для занятий физической культурой. На данный момент готовность центра составляет 91,7 %, ожидается, что объект сдадут в эксплуатацию уже в предстоящем июне.

По инициированному губернатором проекту «Край притяжения. Туризм в удовольствие», к 2026 году край должен получить статус спортивного центра Дальнего Востока. Для этого в ближайшие годы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в 17 муниципальных районах края планируют создать и реконструировать 28 объектов спорта.

Кроме того, с Дальнего Востока подано 203 заявки на участие в конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»; все проекты разнообразны и отражают уникальность и аутентичность региона.

Так, Дальний Восток отличается большим потенциалом для развития серфинга. Проект «Школа серфинга Surf S Nami» в Сахалинской области реализуется с лета 2021 года и направлен на популяризацию серфинга среди дальневосточников. База принимает туристические кэмпы из других регионов, в школу приглашаются лучшие атлеты, инструкторы и тренеры со всей страны. Главная цель — создать доступную среду и инфраструктуру по развитию серфинга с возможностью проводить мастер-классы для молодёжи острова на безвозмездной основе, обучать взрослых и развивать туристический потенциал региона. За год существования проекта вводный курс прошли 35 юных сахалинцев в возрасте от 7 до 17 лет. Дальний Восток шаг за шагом становится центром притяжения серферов со всей страны. В 2022 году сезон откроется в июне.
«Курильские острова омывают воды Тихого океана, за счёт чего создаются превосходные условия для катания на серфе. Нам бы хотелось, чтобы ещё больше людей оценило возможности Сахалинской области и приехало к нам попробовать свои силы и освоить новый интересный вид спорта. Тренеры школы с одинаковым удовольствием занимаются как со взрослыми, так и с детьми — к нам можно приходить целой семьей», — приглашает автор проекта Ришат Зарипов.

Дальний Восток — регион с интересными народными традициями, которые также находят отражение в спорте. Фестиваль по якутским народным играм реализуется в Мальжагарской средней школе им. М.Е. Васильевой с 2018 года и помогает внедрять национально-региональный компонент в физическое воспитание молодёжи Якутии. Проект направлен на возрождение, популяризацию и развитие спортивных традиций народа саха, а также на активное приобщение молодёжи к физической культуре через традиционные игры и самобытные физические упражнения. Участниками проекта являются школьники, учителя физкультуры, тренеры национальных школ и школ центральных, заречных, вилюйских, северных групп улусов республики. Запланировано организовать активное информационное сопровождение через СМИ и соцсети.
«Очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило о традициях своего региона и уважало их. Такой подход помогает формировать чувство патриотизма, национальной гордости. В рамках фестиваля дети не только знакомятся с интересными и
необычными традициями, но и приобщаются к активному образу жизни», — рассказывает автор проекта Розалия Старостина.

Ещё одна интересная инициатива с Дальнего Востока — «Трейловый экозабег Whale Trail по берегу Тихого океана». Экозабег проходит на Камчатке, в этом году он состоится 27 августа 2022 года. К забегу допускаются участники в возрасте от 14 лет: им предложат дистанции по их силам от полутора до двадцати километров. Трасса подобрана так, чтобы сочетать виды леса, реки Халактырки и берега Тихого океана. Приставка «эко» в проекте не случайна: в 2021 году награды для бегунов изготовили из переработанного пластика от компании «СИБУР», также на забеге организовали раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. В этом году устроители предложат новые экологические акции в рамках забега. «Трейловый экозабег Whale Trail по берегу Тихого океана» — это не только спортивное событие, но и мероприятие в рамках событийного туризма, ведь гости и спортсмены могут познакомиться с уникальной природой Камчатки. Трассы проекта продуманы так, чтобы принять участие смогли люди с разным уровнем подготовки — идеальный вариант для активного семейного отдыха. В 2021 году на старт вышли 113 человек. Регистрация на забег 2022 года начнётся 1 июля.
«Камчатка — край удивительной природы и большого количества интересных достопримечательностей. Важно, чтобы он и дальше оставался таким чистым, удивительным и вдохновляющим. Участники экозабега могут поддержать эту идею, а также насладиться видами, провести время с семьёй и друзьями и, конечно же, испытать себя на прочность», — отмечает автор проекта Ирина Агранат.

Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.

Согласно многочисленным исследованиям, спорт и физическая активность оказывают благотворное влияние на настроение и повышают уровень счастья.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>