Таможня в Приморском крае стала либеральной и смотрит в сторону бизнеса

Славянка  888 by .
На встрече с представителями бизнес-сообщества начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев обсудил качество принимаемых таможенным органом решений и снижение издержек для бизнеса в рамках прохождения таможенной очистки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная, встреча на площадке Славянского судоремонтного завода собрала представителей компаний, осуществляющих свою деятельность в зоне ответственности таможенных постов Морской порт Зарубино и Морской порт Славянка. Также в разговоре принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев. Собравшиеся обсудили вопросы поддержки бизнеса в связи с переподчинением таможенного поста Морской порт Славянка и в условиях продолжающегося санкционного давления.

DSC_9257 77 by .
«Включение Морского порта Славянка в регион деятельности таможенного поста Морской порт Зарубино не повлияет на таможенное администрирование. Здесь идёт речь об организационно-штатных мероприятиях, которые направлены, с одной стороны, на оптимизацию структуры таможенного поста Зарубино (в том числе Славянки), с другой стороны, на усиление направлений, которые на сегодняшний день требуют дополнительной кадровой численности. К тому же сейчас обмен документами идёт в основном в электронном виде, поэтому в ряде случаев в физической встрече с таможенниками нет необходимости», – отметил начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев.

В беседе также были рассмотрены вопросы: о необходимости внесения изменений в программное средство «Портал Морской порт», дающих возможность подачи поручения с длиной поля «Наименование порта» более 50 символов; о сроках хранения арестованных товаров; требованиях, которые влияют на выдачу генерального разрешения на хранение товаров, перемещаемых в контейнерах, а также о возможности изменения логистического маршрута в рамках «Приморье — 2».

«На сегодняшний день сроки нахождения товаров в порту значительно снизились. Если в конце прошлого года это было порядка пятнадцати дней, то сегодня в среднем восемь дней. И это для нас не предел», — подчеркнул Олег Ануфриев:

Задан вектор на снижение применения форм фактического контроля. Таможня даёт право и возможность декларанту в регламентные сроки совершения операций всесторонне подтвердить качественным пакетом документов заявленные сведения о товаре, на основании которых таможенник сможет принять решение о выпуске товара.
«У нас есть ряд нормативных документов, приказов, которые предписывают не требовать сразу предъявление товаров в случае возникновения каких-то неточностей, а попросить декларанта предоставить полный пакет документов и подтвердить сведения о товарах. И только если этого будет недостаточно, только тогда применять форму таможенного контроля», – заверил собравшихся Олег Ануфриев.

Меняется и концепция применения инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Прорабатывается вопрос их применения при прибытии товаров сразу после выгрузки, а не на хранении.

Важный вопрос был связан с положительным трендом на восстановление логистических цепочек и захода на рынок новых перевозчиков.

Джамбулат Текиев рассказал о взаимодействии с китайским бизнесом: «Мы постоянно ведём переговоры с китайской стороной. Они подтверждают готовность обеспечить необходимым объёмом товаров. Правда, сейчас есть некоторые трудности из-за локдауна в Китае, поэтому все ждут его окончания».

По контейнерообороту Владивостокская таможня вышла на определённое плато. На данный момент в таможне около 4,5 тысячи объектов контроля. В целом на площадках порта находится более 10 тысяч контейнеров, выпущенных, в том числе в рамках заявленных таможенных процедур.

«Логистические маршруты через порты Дальнего Востока всегда были привлекательны, поэтому нужно создавать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно работать. К чему мы и будем стремиться», — подчеркнул в конце встречи Олег Ануфриев.

DSC_9260 TekieB by .
Джамбулат Текиев положительно оценил деятельность Владивостокской таможни: «Мы видим большое изменение в таможенных органах. Таможня стала либеральной, смотрит в сторону бизнеса. Многие вопросы, прозвучавшие на совещании, разъяснены, а некоторые даже решены. Скорость и уровень принятия решений уже совершенно другой».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.