Как жители Сахалинской области комментируют идею о переименовании?

Остров Матуа

Сахалинцы не согласны с переименованием Курильских островов и Сахалинской области, которое предложили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы Сергей Миронов. Местные жители в свою очередь выступают за возвращение даты 3 сентября как Дня Победы над Японией, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Названия Курильских островов — исторические названия, они вошли в историю Сахалинской области. Я против их переименования. Русский остров уже есть во Владивостоке», — прокомментировал «Интерфаксу» депутат Сахалинской облдумы Игорь Осипенко.

«Сахалинская облдума уже лет десять-пятнадцать занимается наименованием безымянных островов Курильской гряды, скал, бухт. Даём им имена выдающихся людей как Российской империи, так и Советского Союза, Российской Федерации. Считаю, что переименовывать ничего не нужно», — заявил «Интерфаксу» депутат областного парламента Александр Болотников.

«Они сказали о переименовании четырёх островов — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Считают, что Хабомаи (самая южная часть Курильской гряды — ИФ) — это один остров. Но это не Хабомаи, а Малая Курильская гряда, которая включает в себя десятки островов, имеющих названия и без названий», — пояснил депутат. Он добавил, что данные инициативы федеральных чиновников «будоражат общественное мнение, люди сейчас возмущаются, недоумевая, для чего делаются такие заявления».

Он также сообщил, что ранее облдума предлагала федералам назвать Сахалинскую область Сахалино-Курильским краем, чтобы «в названии субъекта Федерации прозвучали Курильские острова». «Вот это было бы хорошо, я за это!», — отметил депутат.

Председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества (РГО), член научного совета Российского военно-исторического общества Сергей Пономарёв напомнил федеральным чиновникам, что названия Курильских островов — не японские, а айнские, айны — коренные жители центральной и северной Японии, Сахалина, Курильских островов и юга Камчатки.

«Эти названия не только айнские по происхождению, они теперь стали элементом русской культуры, русской истории. И это неуважение не просто к незнакомым для москвичей именам (островов — ИФ), это неуважение к русской и дальневосточной истории, в частности. Это неуважение к людям, которые живут на этих островах, которые имеют в своих документах эти названия, которые воспевают эти острова, книги о них написали. Не учитывать мнение и отношение — это неуважение к местным жителям», — заявил «Интерфаксу» Пономарёв.

Он также сообщил, что Сахалинское отделение РГО при поддержке областной Думы и федерального правительства за последние пять лет дало название 25 безымянным объектам (островам, бухтам, скалам) Курильской гряды. Так, например, два острова Малой Курильской гряды получили имена маршала Александра Василевского, главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны, её завершения и победы над Японией, а также генерала Кузьмы Деревянко, который в 1945 году от имени Советского Союза подписал акт о капитуляции Японии, привёл примеры Пономарёв.

Он также напомнил предложения общественности Сахалинской области, которые выдвигаются уже много лет, «с которыми бы надо посчитаться». Первое — «возвращение подлинного названия 3 сентября как Дня Победы над Японией, которое было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году, и избавиться от толерантного названия «День окончания Второй мировой войны».

Второе предложение — «отмена неравноправного соглашения 1998 года Российской Федерации с Японией о праве японских рыбаков ловить рыбу в наших территориальных водах всей Малой Курильской гряды, а также в наших террводах островов Кунашир и Итуруп». Третье предложение предназначено для областной власти — «установите, наконец, в областном центре памятник защитникам южного Сахалина от японских оккупантов в русско-японскую войну 1904-1905 годов, тоже об этом второй десяток лет говорим», напомнил Пономарёв.

Около 2 тысяч сахалинцев приняли участие в начавшемся 24 мая интернет-опросе местного интернет-издания Sakhalin.Info, выступив против инициативы переименования Курильских островов. На сегодня 91 % участников опроса заявили, что нужно оставить прежние названия, 6 % нравится идея переименования. Опрос продолжается.

В местных соцсетях сейчас идёт бурное обсуждение инициатив Рогозина и Миронова, которые вызвали возмущение местных жителей, они категорически против переименований островов.

«Мы тут десятилетия живём, Курилы — это любовная любовь сахалинцев. Мы знаем и понимаем эти милые названия: Курилы, Шикотан, Итуруп, Монерон…. В них душа!» — написал один из сахалинцев на местном интернет-форуме.

Третьего сентября в Сахалинской области ежегодно отмечается как День освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов.

Как сообщалось, глава Роскосмоса 23 мая в авторской передаче на радио «Спутник» предложил переименовать Курильские острова, дав им названиями русских кораблей — крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших в 1904 году неравный бой с японской эскадрой вблизи Чемульпо (старое название корейского города Инчхон) в начале Русско-японской войны, а также имя героя Русско-японской войны контр-адмирала российского флота, командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.

25 мая эту тему продолжил депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщивший журналистам, что предлагает назвать регион «Сахалинская область и Русские острова». По его словам, фракция предложила губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко и председателю законодательного собрания инициировать поправку в Конституцию об изменении названия региона, «потому что те четыре острова, на которые регулярно претендует Япония, были, есть и будут всегда нашими, русскими островами».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.